扫描关注微信
协会概况
协会简介
协会章程
协会领导
协会机构
协会名录
协会制度
协会纪事
中国古籍保护协会2017年纪事

1月10日

协会召开一届五次常务理事会议(通讯会议),审议协会与财通证券股份有限公司(浙江)签署战略合作框架协议事项,获一致通过。

1月13日

中国古籍保护协会与财通证券股份有限公司战略合作框架协议签约仪式在国家图书馆举行。协会会长刘惠平与财通公司法人授权代表吴伊楠分别在协议书上签字。常务副会长张志清、副会长倪晓建,国家图书馆相关部处主任出席仪式并见证签约过程。

2月16日

《海峡两岸中华古籍保护论著提要(2011-2015)》编辑出版研讨会在国家图书馆综合楼516室举行。天津图书馆历史文献部主任李国庆一行6人,协会会长刘惠平、秘书长梁爱民,国家图书馆出版社综合编辑室主任许海燕等参加会议。

2月26日

中国古籍保护协会会长刘惠平和常务副会长、国家图书馆(国家古籍保护中心)副馆长张志清应邀出席财通证券股份有限公司杭州年度答谢会,见证了该公司中华古籍保护公益项目正式启动。会上,张志清发表了题为“文明终古共春熙—古籍保护传承大有可为”的演讲;刘惠平代表协会致辞并接受财通证券2017年捐助善款(资助国图藏西夏文献修复保护项目)。

2月28日

协会召开一届六次常务理事会议(通讯会议),审核确认北京大申烽华科技有限责任公司等9家单位申请加入协会事项,获得一致通过。

3月6日

协会2017年1次会长办公会在京召开。会议听取了2016年协会工作总结,围绕2017年工作指导思想和要点进行了讨论。秘书处报告了本会理事、常务理事、副会长调整的相关事项。

3月8日

京东方科技集团副总裁张宇一行到访国家图书馆,双方就支持国家文化事业、开展战略合作事项交流座谈。其间,国家图书馆名誉馆长周和平、国家图书馆馆长韩永进会见了来访嘉宾,中国古籍保护协会会长刘惠平、秘书长梁爱民以及国家图书馆有关部处主任陪同参观国家图书馆。

3月24日

在浙江省科协和开化市委市政府支持下,复旦大学中华古籍保护研究院“开化纸研究实验室•杨玉良院士工作站”在开化正式启动。国家图书馆馆长韩永进应邀出席仪式并致辞,中国古籍协会会长刘惠平和浙江省科协副主席郑金平为工作站揭牌。

3月30日

协会在沪召开一届七次常务理事会。会议审议通过一届三次理事会议程;审核并同意协会有关人事调整事项提交理事会审议;听取了协会分支机构建设情况报告。

3月31日

2017年协会年度理事会(一届三次理事会议)在复旦大学召开。复旦大学党委副书记刘承功、中华古籍保护研究院院长杨玉良应邀出席会议并致辞。刘惠平会长作年度工作报告,常务副会长张志清作中华古籍保护计划实施情况专题报告。会议审议并通过协会人事调整事项:增补南京大学图书馆等11家单位为协会理事单位;增补山西省图书馆等5家单位为协会常务理事;同意安徽省图书馆、湖北省图书馆、中华书局3个常务理事单位代表的调整;同意朱凤翰同志辞去协会副会长职务。

4月26日

中国古籍保护协会网站“企业推介”栏目正式上线。该栏目的设置,旨在搭建古籍保护领域的合作交流平台,促进古籍保护新技术研究、展示、推广和创新,为业界和本会会员提供切实的服务。

5月25日

国家古籍保护中心成立10周年座谈会在国家图书馆召开。国家图书馆名誉馆长周和平、文化部公共文化司司长张永新、国家图书馆(国家古籍保护中心)馆长韩永进、副馆长张志清、中国运载火箭技术研究院副院长唐国宏等,全国古籍保护工作专家委员会主任李致忠、全国高校古籍整理研究委员会主任安平秋等,各省(区、市)古籍保护中心负责人,50余人出席会议。我会秘书长梁爱民在普查工作会议上介绍了中华古籍普查文化志愿服务活动。

6月14-15日

中国古籍保护协会会长刘惠平应邀出席“汲古慧今——上海市古籍保护十年成果展”开幕式并剪彩;出席由上海市人民政府参事室和上海市图书馆共同主办,上海市台办、东亚研究所、台湾古籍保护学会协办“汲古慧今-中华文化的根脉与传承·2017年沪台研讨会暨第三届海峡两岸古籍高峰论坛”并致辞。

6月30日

由中国古籍保护协会主办,江苏省古籍保护中心和南京栖霞古寺协办,天津森罗科技股份有限公司承办的“古籍低氧杀虫与保护技术应用研讨会”在南京大学国际会议中心召开,40余位专家及技术人员参会。

7月1日

刘惠平会长、梁爱民秘书长赴镇江市图书馆、江苏文心古籍数字产业有限公司、金坛市古籍印刷厂有限公司、常州市文化图书设备有限公司、扬州文津阁古籍印务有限公司、扬州国书文化传播有限公司工作调研,南京图书馆副馆长全勤、历史文献部主任陈立同行。

7月1日

由中华古籍保护计划支持、中国古籍保护协会组织编纂的《海峡两岸中华古籍保护论著提要(2011-2015)》,由国家图书馆出版社正式出版。

7月5日

上海图书馆陈超馆长一行5人到访国家图书馆并开展工作调研,韩永进馆长和馆领导班子成员分别会见上图来宾,国图相关部处负责人参加了座谈。其间,陈馆长一行专程前往我会,与协会领导就上海地区古籍保护工作等进行了工作交流。

7月10-11日

刘惠平会长一行赴武汉,应邀出席湖北省古籍普查文化志愿服务活动启动仪式,并前往湖北省图书馆、武汉市图书馆、湖北大学图书馆开展工作调研。

7月13日

协会召开一届八次常务理事会(通讯会议),审议筹备成立“传统写印材料研究专业委员会”“古籍保护志愿服务专业委员会”“文化志愿者联合会”3个分支机构事项,获一致通过。

7月14日

国家图书馆馆长韩永进应邀参观京东方科技集团,随行有中国志愿服务基金会募集部刘霞主任、中国古籍保护协会会长刘惠平、秘书长梁爱民、国图办公室主任苏品红等。京东方集团副董事长、CEO陈炎顺会见韩馆长一行,双方就传播中华优秀传统文化、推进国家公共文化体系建设交流座谈。在中国志愿服务基金会支持下,京东方科技集团向我会提供专项公益资金,资助中华古籍普查文化志愿服务行动。

7月18日

“中国古籍保护协会传统写印材料研究专业委员会成立大会”在浙江开化召开,梁爱民秘书长参会并宣布中国古籍保护协会关于同意“传统写印材料研究专业委员会筹备成立”批复。该专业委员会挂靠复旦大学图书馆。

7月17-19日

由协会领导率队赴云南大理、鹤庆、洱源、剑川、巍山等地开展古籍普查文化志愿服务中期巡察。所到之处,慰问了正在进行普查工作的大学生文化志愿者和云南古籍保护中心选派的业务骨干,调研了当地古籍存藏、普查、修复等基本情况,并组织座谈。财通证券股份有限公司代表以观察员身份参加了巡察。

7月25日

台湾古籍保护学会林登昱会长到访中国古籍保护协会。双方再次就举办第四届海峡两岸古籍保护论坛事项进行工作会商。其间,举行了台湾古籍保护学会向中国古籍保护协会捐资仪式。

7月31日-8月9日

协会秘书处同志兵分几路,与专家赴山东、四川、新疆、湖北、吉林开展“中华古籍普查文化志愿服务行动”中期巡察。巡察所到之处,开展了专家答疑解惑,慰问志愿者,调研座谈等活动。在《人民日报》《中国文化报》等媒体和国家图书馆社会教育部支持下,对各地志愿服务活动进行了深度采访,留下宝贵的影像资料。

9月15日

中国古籍保护协会在上海图书馆召开2017年“中华古籍普查文化志愿服务行动”总结座谈会。参加本年度活动的10个省级古籍保护中心代表,受援单位、指导教师、志愿者代表以及为志愿服务提供公益资助的企业代表等40余人参会,文化部公共文化司关红雯、中国志愿服务基金会刘霞、上海市文广局尼冰、上海图书馆叶汝强和周德明等领导出席会议。协会向支持本年度活动的京东方科技集团、中国志愿服务基金会颁发感谢状;与会代表参观了上海徐家汇藏书楼。

10月9日

全国古籍保护工作部际联席会议在京召开,文化部部长雒树刚主持会议并讲话,国家图书馆馆长韩永进、副馆长张志清代表国家古籍保护中心报告工作。会议总结了2017年部际联席会议工作情况,明确了下一阶段古籍保护工作重点。我会刘惠平、梁爱民列席会议。

10月23日

中国古籍保护协会召开一届九次常务理事会议(通讯会议),审议增补故宫博物院图书馆、天津森罗科技股份有限公司为协会理事单位;中央民族大学图书馆等21个单位、王蕾等21位个人申请入会事项,获一致通过。

11月8日

“中国古籍保护协会古籍保护志愿服务专业委员会暨文化志愿者联合会”成立大会在天津师范大学召开。该专业委员会委员,天津地区高校代表,天津师大古籍保护志愿者团队代表近200人参会。天津师大党委书记荆洪阳出席会议并欢迎辞,中国古籍保护协会会长刘惠平到会讲话。会议由天津师大副校长钟英华主持。

11月22日

复旦大学中华古籍保护研究院成立3周年活动在浙江开化举行,文化部原副部长、国家图书馆名誉馆长周和平,国家图书馆(国家古籍保护中心)副馆长、协会常务副会长张志清出席会议并致辞。

12月11日

国家古籍保护中心办公室、中国古籍保护协会秘书处在综合楼519会议室召开了年度工作恳谈会。本会会长刘惠平、秘书长梁爱民,古保中心办公室主任林世田、办公室主任助理王红蕾参加会议。

12月22日

2017年第2次会长办公会在京召开。会议听取了协会 2017年工作总结,围绕新一年工作指导思想和要点进行了讨论。与会同志一致认为,2018年是举国上下深入学习贯彻党的十九大精神的一年。协会要秉持宗旨,结合国情、馆情,立足古籍保护功能定位和社会组织运行特点,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断夯实发展基础,不断开拓新的工作局面。

12月27日

国家古籍保护中心办公室赴国家博物馆开展古籍普查工作调研,刘惠平会长、梁爱民秘书长应邀参加。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081