扫描关注微信
行业协调
志愿服务
合作共建
企业推介
信息发布
编译出版
中国古籍保护协会对兴县关向应图书馆“中华古籍普查志愿服务行动”活动开展中期巡视
时间:2018.07.30 来源:晋图纪实

https://open.work.weixin.qq.com/wwopen/mpnews?mixuin=kJlYCAAABwCUCW3zAAAUAA&mfid=
WW0327-rKCuAQAABwC8ujcIg3VtUwH7RuL27&idx=0&sn=cb8711dd36fffbead3dcabfcd01014c2&pass_ticket=
kKWFGa5tG4YRvE6bPif8OTlgvCNYhG%2F93Yx7geGEDADg1Uu%2FEDo1apo%2BxsaffnKX

  2018年7月26日,中国古籍保护协会副秘书长王红蕾,山东省图书馆副馆长、山东省古籍保护中心副主任李勇慧在山西省图书馆馆长、中国古籍保护协会常务理事王建军等陪同下前往兴县关向应图书馆,对“2018年中华古籍普查志愿服务行动山西行”进行了中期巡视,查看普查现场,解决工作中的问题和困难。 山西省图书馆给服务单位带来了工作所需的宣纸、打印纸、手工吊签、书签等,给志愿者们带来了消暑物品,组织志愿者进行了座谈交流。

  此次志愿服务活动由中国古籍保护协会发起,山西省图书馆承办,旨在组织高校志愿者帮助关向应图书馆完成古籍整理编目,宣传推广古籍保护工作。王红蕾一行对关向应图书馆的古籍存藏情况、志愿者活动开展情况及存在的问题和困难进行了深入了解。

  座谈会上志愿者们热情洋溢地发言,畅谈了在活动过程中的感想和体会。真情实感、打动人心,让我们再次感受到志愿者活动在古籍保护人才培养中的重要意义。他们一致认为:这次活动中大家与真正的古籍有了亲密接触,感受到了历史的温度,对中华优秀传统文化有了更直观的认识;学习了古籍版本鉴定、著录、分类等专业知识,实打实地做了一次古籍保护工作,锻炼了理论与实践相结合的能力,对于“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理有了深刻的理解;在工作的过程中磨练了性格,提升了学术研究能力,为今后的学习工作打下了更好的基础。

  李勇慧副馆长作为随行专家,表示兴县作为革命老区,保存了大量的古籍和红色文献,充分体现了我们党在艰苦卓绝的战争年代重视文化建设,重视保护中华优秀传统文化,希望能够通过这次活动发掘红色文化资源,同时,她就工作中的细节问题进行了专业指导,提出了中肯的的意见和建议,有助于后期的志愿者活动做细、做实、做好。

  王红蕾副秘书长对中华古籍普查志愿服务行动开展情况进行了全面介绍,对山西省扎实、稳健的工作作风给予了高度地赞扬,对志愿者的工作表达了感谢和肯定。

  兴县文化局局长马云对关向应图书馆做了详细介绍,感谢中国古籍保护协会、山西省图书馆和志愿者对工作的支持。

  王建军馆长代表此次活动的承办单位对王红蕾副秘书长一行表示欢迎,对志愿者表达了感谢和崇高的敬意,强调古籍保护是一项高尚的事业,希望志愿者充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,把后续工作做好,善始善终地完成这次任务。

  背景资料:关向应图书馆为兴县文物保护单位,其前身为晋绥图书馆,1943年9月在八路军第120师贺龙、关向应等倡导下成立。其藏书在八年抗战中为晋绥抗日根据地的建设和巩固发挥了很大的作用,为保存战争年代的图书资料等历史文化资源做出了重要贡献。1948年以后,晋绥边区党政机关和干部南下、西进,大量图书资料包括古籍留存兴县。1952年,为纪念晋绥革命根据地主要开辟者之一的关向应烈士,晋绥图书馆易名为关向应图书馆。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081