扫描关注微信
行业协调
志愿服务
合作共建
企业推介
信息发布
编译出版
“2018年中华古籍普查文化志愿服务行动•安徽行”正式启动
时间:2018.07.20 来源:安徽省图书馆

  7月16日,由中国古籍保护协会组织发起,安徽省古籍保护中心承办的“2018年中华古籍普查文化志愿服务行动•安徽行”启动仪式在安徽省图书馆举行,省古籍保护中心主任、省图书馆馆长林旭东莅临讲话。七位来自安徽大学文学院和历史系研究生院的志愿者、担任志愿者培训指导的省馆专家,省古籍保护中心普查审校志愿者,省古籍保护中心副主任、省图书馆副馆长许松及受援单位寿县图书馆领导济济一堂,共同见证了我省古籍普查文化志愿服务的正式启动。

  今年是安徽省古籍保护中心第三次加入中国古籍保护协会的“中华古籍普查文化志愿服务活动”,出色的组织工作已连续两年获得了中国古籍保护协会的表扬。通过志愿服务活动的实施开展,省中心不仅有效帮助全省的基层古籍藏馆完成普查登记任务,也为本省对口专业的高校志愿者们提供了亲近古籍、弘扬文化的平台。

  省古籍保护中心林旭东主任在启动仪式上致辞,对前两次志愿服务活动取得的成绩给予了高度评价,对全省古籍工作的未来寄予殷切希望,并鼓励志愿者和参加本次志愿活动的古籍工作者向前辈们学习,发扬奉献精神,在古籍普查过程中精益求精,不辜负这次难得的机会。负责本次活动组织实施的省中心办公室王东琪向与会人员介绍了今年安徽志愿服务活动的前期筹备情况。来自安徽大学历史系研二的肖庆仕同学代表本次参加活动的志愿者们发言,表示会珍惜省图与寿县馆给志愿者提供这次宝贵机会,认真开展古籍普查志愿服务。

  启动仪式上,省中心许松副主任与寿县图书馆盛磊馆长签订了《开展“中华古籍保护志愿服务宣传推广活动•安徽行(寿县站点)”合作协议》。林旭东主任向志愿者代表肖庆仕同学授旗,亲自为每一位志愿者佩戴中国古籍保护协会志愿服务徽章。在启动仪式上,志愿者们和培训指导教师互相介绍相识,全体与会人员愉快地合影留念。

 

  启动仪式结束后,七位志愿者前往历史文献部接受为期四天的古籍普查工作培训,于7月23日分赴寿县图书馆和省图书馆两家受援单位,开展古籍普查志愿服务。中国古籍保护协会将在志愿活动期间派出专家组实地巡视,看望辛苦工作的志愿者与省中心指导人员。活动结束后,省古籍保护中心将召开2018年安徽行活动的总结表彰会,向志愿者们颁发由中国古籍保护协会出具认证的志愿服务证书。(省古籍保护中心办公室文)

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081