扫描关注微信
行业协调
志愿服务
合作共建
企业推介
信息发布
编译出版
2018年古籍普查志愿服务活动拉开帷幕
时间:2018.07.20 来源:中国古籍保护协会

  伴随着暑假的来临,由中国古籍保护协会发起、各地古籍保护中心承办的“2018年中华古籍普查文化志愿服务行动”正式拉开帷幕。

  2018年是协会第四年组织这项活动。本年度参加活动的有辽宁、山西、上海、安徽、江西、山东、湖北、四川、云南、西藏10个省份,北京地区首次有两家单位参加,分别是中央民族大学图书馆和中国科学院自然科学史研究所图书馆。在文化和旅游部支持下,云南、西藏的志愿服务活动已经列入2018年“春雨工程——全国文化志愿者边疆行”活动重点需求项目。各地已招募志愿者220余名,计划奔赴48个受援单位,预计将完成古籍普查登记30万册,并审校一批初编数据。

  活动开始前,财通证券股份有限公司、京东方科技集团先后向中国古籍保护协会给予公益资助,为活动的顺利开展提供了保障。中国志愿服务基金会再次为京东方的资助牵线搭桥,并策划在9·9公益日开展公益募集,助力中华古籍保护工作。

  【背景资料】2015年,在国家古籍保护中心支持下,中国古籍保护协会发起组织了“中华古籍普查志愿服务行动”,旨在动员和引导高校学生参与古籍保护工作,助力国家古籍保护中心在十三五期间基本完成全国古籍普查。第一年在河北省试点取得成功,2016年在山西等4省开展,2017年扩展到吉林等10省(区市)。三年来,志愿者共普查古籍12.6万种,98.3万册,志愿者人数达539人,分布93所高校,受援单位113家。

  2016年,该项目被评选为文化部“文化志愿服务活动典型案例”;2017年吉林、云南、新疆三省区的志愿活动被列入文化部“春雨工程——全国文化志愿者边疆行”重点需求项目;该项目还入选了中宣部、中央文明办等评选的2017年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081