扫描关注微信
行业协调
志愿服务
合作共建
企业推介
信息发布
编译出版
“2018年中华古籍普查文化志愿服务行动·四川行”活动在四川省图书馆正式启动
时间:2018.07.19 来源:四川省图书馆

  2018年7月16日,由中国古籍保护协会发起主办,四川省图书馆(四川省古籍保护中心)承办的“2018年中华古籍普查文化志愿服务行动·四川行”活动启动仪式在四川省图书馆召开。来自四川大学、四川师范大学、西南交通大学等10所高校的22名志愿者参加仪式。此次志愿服务行动,旨在通过发动高校学生和社会力量参与古籍普查,形成全省古籍普查工作合力,推动四川省古籍普查工作蓬勃开展。

  启动仪式由四川省图书馆特藏部主任杜桂英主持,四川省图书馆馆长助理吴红颖出席仪式并对志愿者做了动员讲话。吴红颖助理对古籍普查志愿者的到来表示诚挚的欢迎,充分肯定了志愿者们甘于投身古籍保护与普查事业,无私奉献的精神。她介绍了我省古籍普查工作目前所取得的成绩以及面临的困难,对本次古籍普查志愿者的工作寄予厚望。她希望志愿者们在接下来的培训和工作中,能够积极专研,认真实践,在完成普查工作的同时还能收获专业技能,加深对中华古籍的热爱,为四川省的古籍保护与普查工作贡献自己的力量。

  启动仪式结束后,将由四川省图书馆原特藏部主任、研究馆员彭邦明为志愿者们进行为期三天的古籍普查著录培训。培训分为古籍普查基础知识的学习与实践活动两个阶段,通过培训,古籍普查志愿者将掌握基本的古籍专业知识和整理普查技能,为本次古籍普查文化志愿服务行动的顺利实施奠定理论和专业基础。


启动仪式现场

  业务培训结束后,22名志愿者将分为5组,在四川省古籍保护中心老师的带领下投入到四川省图书馆的古籍普查工作中。四川省图书馆(四川省古籍保护中心)作为本次活动组织和指导单位,将全程为志愿者们提供专业技术支持和后勤保障,并进行后期古籍普查数据审核工作,争取尽快摸清家底完成全馆古籍普查工作。


“2018年中华古籍普查文化志愿服务行动·四川行”志愿者和指导老师合影

  后记:

  四川省图书馆(四川省古籍保护中心)于2016年和2017年7月至8月开展了两次古籍普查志愿服务活动,来自省内外多所高校的98名志愿者帮助省内19家古籍收藏单位完成古籍普查数据27684条,共计220929册,普查工作取得显著成效。同时,该活动提升了志愿者的学术科研能力,对他们来说也是一次宝贵的经历。崔雪萍同学是连续两年都报名参加这个活动的一名志愿者,她在去年的古籍普查过程中偶然看到清代日本人编的《七经孟子考文》一书,她很感兴趣并潜心研究日本这一时期的儒学思想,然后用关于这部古籍的研究计划通过了日本大使馆的奖学金面试,并拿到了日本大学教授的内诺书,获得了公派留学的资格,下学期她将到日本攻读博士学位。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081