扫描关注微信
行业协调
志愿服务
合作共建
企业推介
信息发布
编译出版
2017中华古籍普查文化志愿服务活动成果喜人
时间:2018.01.31 来源:央广网

  2017年是国家重大文化项目“中华古籍保护计划”实施10周年,建国以来在全国范围首次开展的古籍普查是“中华古籍保护计划”的重要组成部分。2017年度“中华古籍普查文化志愿服务行动”历时数月,来自全国44所高校271名大学生文化志愿者,经过培训,与近百名公共图书馆业务骨干一起,分赴62个基层受援单位,在一个多月的时间里,帮助整理、编目古籍51079种363111册,其中含少数民族语文古籍2684部2701册,另编目雕版60种、1004版,成果显著,有力地促进了全国古籍普查工作的进程。

  2017年“中华古籍普查文化志愿服务行动”总结座谈会9月15日在上海图书馆举行。10个省级古籍保护中心代表、受援单位、指导教师、志愿者代表以及为志愿服务提供公益资助的企业代表等40余人参加活动,文化部公共文化司、中国志愿服务基金会、上海市文广局以及上海图书馆有关领导出席会议。中国古籍保护协会会长刘惠平做总结发言。当天还举办了“中华古籍普查文化志愿服务行动”座谈会,与会代表还参观了上海徐家汇藏书楼。

  据介绍,在国家古籍保护中心组织领导下,经过10年努力,全国古籍普查量已过多半,但尚有部分地区因专业人员、经费缺乏等原因,工作进展较为缓慢。这项基础性工作,现在已经进入攻坚收尾阶段。为实现“十三五”期间基本完成全国古籍普查的目标任务,中国古籍保护协会自2015年成立以来,秉持协会宗旨,在社会各界支持下,连续3年组织开展了中华古籍普查文化志愿服务活动。通过招募高校大学生文化志愿者,利用暑期在有需求的省份参与古籍普查工作。该项活动从2015年1省试点到2016年4省并进,再到今年10省参与,得到广泛认可和欢迎,其普查成效和影响力不断提升,社会效益显著。本年度组织开展“中华古籍普查文化志愿服务行动”的地区有山西、吉林、上海、江苏、安徽、山东、湖北、四川、云南、新疆等10个省(区市)。从3月部署,4月基层调研,5、6月招募志愿者,到7、8月正式实施,该项活动历时数月,取得丰硕成果。

  刘惠平表示,今夏全国普遍高温、酷暑难耐,古籍普查文化志愿服务活动得以顺利展开,志愿者、带队老师、图书馆业务骨干、受援单位工作人员付出了艰辛劳动。普查让大学生有机会同珍贵古籍亲密接触,将书本上所学知识运用到古籍普查整理编目中,开拓了视野、增长了才干。普查中,青年学子们忘我工作,无私付出。从他们身上,我们看到了当代青年奉献社会的责任意识和担当精神,也看到中华传统文化薪火相传、绵延不绝的希望。各省级古籍保护中心、各受援单位、各志愿者输出的高校,立足实际,从早着手古籍普查志愿服务的各项准备工作,调研基层馆需求,预估普查工作量,招募录用志愿者,选派专家领队,开展志愿者培训,协调募集经费、安排普查场地和设备,照顾志愿者衣食住行,为志愿服务的精准实施提供了重要保障。

  与前两年相比,今年暑期的古籍普查文化志愿服务有着明显的特征,亮点频出:报名组织开展的省份已多达10地,根据国家古籍保护中心今年5月的统计结果,这个数字约占尚未完成古籍普查的省份 50%,说明各地对“十三五”时期基本完成全国古籍普查工作目标任务的倒计时认识充分,有了明显的紧迫感,期待借助文化志愿服务的外力,促进本地区普查工作的全面完成;参加今年古籍普查文化志愿服务的大学生文化志愿者是3年来最多的,已达270多人。志愿者包括高校学生、大学教授、中学教师、企业退休员工,还有一批图书馆系统的业务骨干,他们有的角色是指导老师,有的则是普查人员,使这项活动更接地气;较之以往,2017古籍普查文化志愿服务的触角深,覆盖面更广;在文化部公共文化司支持下,吉林、云南、新疆3个边疆省份的古籍普查志愿服务,被正式列入文化部2017年“春雨工程—全国文化志愿者边疆行”重点需求项目;多个省份发现了珍贵善本文献;今年由于参与古籍普查志愿服务的省份多,受援基层点多,边疆地区多,必要的资金投入是项目实施的难点。在中国志愿服务基金会支持推动下,大型国企京东方科技集团向古籍普查志愿服务提供了专项公益资助;浙江著名国企财通证券公司也在与协会达成古籍保护战略合作的第一年,从专项公益资金中拨出专款支持文化志愿服务。这些国企彰显了强烈的文化情怀和社会责任感。

  2017年度“中华古籍普查文化志愿服务行动”得到京东方科技集团和中国志愿服务基金会、浙江财通证券公司,为古籍普查志愿服务项目提供公益资助。京东方科技集团副总裁张宇在接受中国之声记者采访时表示,全国古籍普查工作是一项意义深远的文化传承行动,传承发展中华优秀传统文化人人有责,作为企业我们有责任做这件“利在千秋”的事情,支持、参与“中华古籍普查文化志愿服务行动”,发挥企业能力来推动中华古籍保护事业,希望中华古籍活起来,传承下去。

  随着古籍普查文化志愿工作的不断拓展,古籍保护的理念必将进一步为社会各界和广大公众所接受,必将引导更多有识之士加入到中华古籍保护的行列中来,形成传承发展中华优秀传统文化人人有责的生动局面。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081