扫描关注微信
行业协调
志愿服务
合作共建
企业推介
信息发布
编译出版
古籍跨界普查有了新突破
时间:2018.01.31 来源:吉林日报

  8月16日,由中国古籍保护协会主办、吉林省古籍保护中心承办的“2017中华古籍普查文化志愿服务行动·吉林行”志愿服务行动完满结束。

  据悉,本次古籍普查志愿者招募的消息一经发布,便得到了省内多所高校的积极响应和支持,报名参加的学生达70余人。经过初选、笔试、面试等环节的逐层考核,共招募来自东北师范大学和吉林大学的17名志愿者。在经过省古籍保护中心老师为期三天的专业知识培训后,分为三个小队前往吉林省社会科学院图书馆、吉林省教育学院图书馆、宽城区图书馆三家单位进行古籍普查工作。

  志愿者活动为期一个月,17名志愿者不畏酷暑利用暑假共帮助受援单位清点普查古籍20775册,完成古籍普查数据2941条。三家受援单位通过此次活动全部完成了古籍普查工作。此次志愿者活动推动了我省古籍普查工作的进度,为我省古籍普查登记工作在“十三五”时期全面完成提供了保障。不仅如此,此次普查受援单位中,吉林省社会科学院图书馆、吉林省教育学院图书馆分属研究所和高校系统,在吉林省古籍保护中心积极联络和有效运筹下,实现了跨界普查,这是是以往古籍普查中的难点,通过今年活动中有了突破。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081