扫描关注微信
行业协调
志愿服务
合作共建
企业推介
信息发布
编译出版
“中华古籍普查文化志愿服务行动·山东行”巡察侧记
时间:2018.01.31 来源:山东省图书馆

  暑气蒸蒸、骄阳似火,由中国古籍保护协会组织发起,山东省图书馆(山东省古籍保护中心)承办的2017年“中华古籍普查文化志愿服务行动·山东行”(以下简称“山东行”)活动于7月12日正式启动,现正有条不紊、如火如荼的进行。8月1日至8月2日,中国古籍保护协会刘惠平会长一行赴山东省图书馆、青岛市图书馆、平度市图书馆三家单位对“山东行”活动进行了巡察。

  巡察组到达的第一站是山东省图书馆(山东省古籍保护中心)(以下简称省中心)。省馆馆长冯庆东、副馆长李勇慧女士(山东省古籍保护中心主任)向来宾介绍了“山东行”活动的先期调研、策划方案、初期成果情况,陪同巡察普查现场,并慰问看望了三个小组的50余名志愿者和馆员,实地查看活动前期的普查成果,与志愿者们分享了参加此次活动的初衷、体验和收获。


冯庆东馆长、李勇慧副馆长陪同刘会长一行看望馆员和志愿者

  中午,刘惠平会长等前往济南市图书馆调研古籍保护工作,与济南市图书馆馆长郭秀海先生、副馆长王海先生、古籍部主任普武胜座谈。

  在本次古籍普查中,山东省古籍保护中心有重大发现,8月1日下午,省馆特邀国家图书馆研究馆员李际宁、故宫博物院研究员翁连溪、南京栖霞寺净善法师、山东大学教授杜泽逊、古籍鉴定专家刘洪金等一批专家,对永乐南藏、永乐北藏等佛经进行了专业鉴定。两相遇,机缘到,鉴定过程中专家们发现了藏于永乐藏经中珍贵的《碛砂藏》,实为意外之喜。巡察组一行参与了本次未编佛经整理与版本鉴定活动。


专家鉴定活动现场


刘惠平会长一行、鉴定专家、山东省图书馆工作人员、志愿者合影

  8月2日,巡察组到达“中华古籍普查文化志愿行动山东行”第二个站点--青岛市图书馆。青岛市图书馆副馆长陈东庆、古籍部主任张旭丽汇报了本馆古籍普查志愿服务活动情况,陪同刘惠平会长、李勇慧副馆长一行参观了古籍书库、普查工作现场。其间,刘惠平会长、李勇慧副馆长与大学生志愿者、青图的工作人员进行了亲切交谈。在交流中了解到,青图领导对此次活动相当重视,组织得力,大学生志愿者到馆之后即刻投入到普查工作之中。大学生志愿者们在普查过程中所表现出的文化素养和专业储备,得到青图领导和工作人员的交口称赞。

  在本次普查过程中,青图工作人员在未编书中也发现了新的珍本,但珍本古籍老化破损严重,急待修复。虽然青岛馆是省级古籍修复站点,其修复人员参加过省中心举办的修复培训班,能够完成线装新书的修复工作,但面对珍本级古籍,还是慎之又慎,不敢动手进行修复。青岛馆迫切希望省古籍保护中心修复专家能到馆进行现场修复,并以此为契机,带动青图修复队伍的成长。此外,笔者了解到,青图的未编线装书存量大,现虽然已完成其中的1/5,但普查任务仍很繁重,全部完成还需1-2年时间。


刘惠平会长与李勇慧副馆长在青岛馆查看该馆藏旧拓本


采访拍摄小组拍摄青岛市图书馆大学生志愿者工作场景

  8月2日中午,青岛市图书馆巡察结束后,刘惠平会长、李勇慧副馆长一行前往第三站平度市。平度市图书馆馆长王忠友、副馆长张显霞接待了巡察组,陪同参观了存藏条件良好的报刊资料专藏库房、古籍线装书库房。据悉:该馆已故老馆长徐学圃先生,80年代初曾对该馆报刊资料专藏库房和4500余册古籍线装书进行过详细的分编,并编有650种古籍书目一册,以刻板油印的方式保存了下来,为本馆馆藏文献的保护打下了非常重要的基础。看到当年老馆长精心分编著录的成果和整齐清秀的笔迹,大家钦佩万分,深深地被图书馆先人的职业道德和敬业精神所感动。令人欣喜的是,平度市图书馆现已为所收藏的600种古籍做了新的函套,保护措施相当到位,这也是对老馆长的辛勤付出给予了最大的尊重。

  巡察期间,针对该馆另有几十册线装书(含抄本)、拓片需要整理,目前古籍版本鉴定和编目人员缺乏的现状,李勇慧副馆长当场带着志愿者对这些书进行了初步鉴定和梳理,勇慧副馆长表示,省中心近期将派出专业人员,与志愿者一起帮助平度馆进行版本鉴定和著录,完成该馆古籍普查工作,争取今年年底上交普查数据。李馆长还对该馆馆藏原标1939年的《大众日报》进行了鉴定,确定所藏非1939年原印本《大众日报》,而为1960年重新排印本,但作为一个县级馆,存藏一套如此完整的重要报刊,实在弥足珍贵。


李勇慧副馆长带领志愿者对平度市图书馆藏未编线装书、拓本分编现场


巡察组一行与平度市图书馆领导、古籍普查文化志愿者等合影

  8月2日晚,在结束平度市图书馆的巡察后,刘惠平会长、李勇慧副馆长、陈东庆副馆长一行即刻返程。回程途中,刘会长对山东省古籍保护中心的工作给予了高度评价,对本次“中华古籍普查文化志愿服务行动·山东行”活动组织进展也给予了充分肯定。她认为,通过文化志愿服务促进古籍普查工作的如期完成,是非常奏效的好形式,其多重的社会效益显而易见,协会在参与每年活动中十分受益和受教育。她表示将继续从社会组织的角度支持山东省开展古籍普查工作,同时坚持开展古籍普查文化志愿服务活动,打造好这一公益品牌,为实现十三五时期古籍保护的目标任务而努力。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081