扫描关注微信
行业协调
志愿服务
合作共建
企业推介
信息发布
编译出版
青春因奉献而精彩——中华古籍普查文化志愿服务行动·山西行圆满收官
时间:2018.01.31 来源:山西省图书馆

  2017年7月25日,由中国古籍保护协会、山西省图书馆联合举办的“中华古籍普查文化志愿服务行动山西行”圆满结束。此次活动帮助山西屯留一中整理未分编古籍及民国线装书6500余册,完成图书下架整理、钤印、编制财产号、编目、书写吊签、电子目录录入、书影拍摄、打包上架等多项工作,一次性完成了线装书的编目与普查两项任务。

  屯留一中的线装书系建国后当地开明绅士捐赠而来,由于馆舍搬迁等原因,原有的登记资料大多遗失,书籍的放置也比较混乱,工作难度很大。为此,山西省图书馆进行了两次现场调研,分别与当地主管部门及学校进行了充分沟通和协商,从而保证了活动的顺利开展。

  参与本次活动的是10名来自山西大学、山西师范大学的在校大学生和研究生志愿者,其中3名同学参加了我们去年举办的志愿者活动,今年选择再次回归,成为活动的生力军。山西省图书馆派出3名业务骨干全程指导和参与活动。 此次活动有许多新的发现。其中有明万历七年至清康熙四十六年刻印的《径山藏》172册,明天启元年姑苏毗耶室管觉仙刻印的《庄子内篇》2册及其他明刻本230余册。

  活动期间,志愿者们充分发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在活动中的表现充分体现了奉献社会的责任意识和担当精神,获得了志愿服务单位的好评。屯留一中的领导赞扬志愿者们“完成了一项大的工程,为学校摸清了线装书的家底,建立了台帐”,感谢志愿者的辛苦劳动。同时表示,他们将尽职尽责做好古籍的保护利用的工作。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081