扫描关注微信
行业协调
志愿服务
合作共建
企业推介
信息发布
编译出版
“中华古籍普查志愿服务行动”启动
时间:2018.01.31 来源:中国文化报

  近日,由中国古籍保护协会发起,国家古籍保护中心和国家图书馆出版社支持的“中华古籍普查志愿服务行动”在京正式启动。此次志愿服务行动旨在通过组织高校学生参加古籍普查,发动社会力量参与古籍保护,推动古籍普查登记工作在“十三五”时期全面完成。同时,通过为青年学生提供社会实践的机会,积极倡导奉献社会、不图回报的志愿者服务精神。

  自2007年“中华古籍保护计划”实施以来,全国开展了大规模的古籍普查登记工作,取得了可喜成绩,但由于古籍数量宏富、分布面广,普查工作还任重道远。为此,中国古籍保护协会决定发起此次志愿服务行动。这是协会自今年1月成立后策划开展的较大规模的公益性活动。

  国家图书馆副馆长、中国古籍保护协会会长刘惠平表示,协会的成立是对国家古籍保护中心职能的有效补充,对促进古籍保护事业快速发展具有重要意义,二者将相互支撑、优势互补,形成政府主导、社会参与的合力。动员社会力量参与古籍保护工作是协会的任务之一。

  招募志愿者的消息一经发布,便得到了京津冀近10所高校的积极响应和支持,几天时间里报名参加的学生即达115人。经过遴选,协会最终从中录取了70余名志愿者,他们均具有古典文献学、历史学等相关专业背景。经数天的专业培训之后,志愿者们将分赴各普查点,开展为期一个月的普查登记工作。

  今年是古籍普查志愿服务行动的第一年,也是试点年,首站活动选在河北开展,协助河北大学、河北省博物院等5家单位完成古籍普查登记,推动河北省在今年底全面完成古籍普查登记工作。为此,河北省图书馆、河北省古籍保护中心先期调研了全省各单位的普查进展及需求,为志愿者的工作做好了充分准备。9月,此次志愿服务行动的总结大会将在京召开,听取各方意见,总结经验,以利该志愿服务的后续推广。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081