扫描关注微信
动态资讯
协会动态
文化资讯
通知公告
凝心聚力,赓续文脉--中国古籍保护协会典籍博览交流专业委员会成立
时间:2021.11.24 来源:中国古籍保护协会秘书处

  卷帙浩繁的典籍蕴含着中华民族独特的精神价值、思维方式和想象力、创造力,是中华文明绵延不绝的历史见证,也是给予中华儿女精神滋养的源头活水。国家图书馆2012年成立了“国家典籍博物馆”,开馆以来不断挖掘典籍文化的内涵和现代社会价值,成为重要的传统文化传播基地。国内不少文博机构也逐渐把典籍文献纳入视野,愈发重视典籍与文物的相互印证,深入研究、揭示、传播典籍文化势不可挡。11月19日,中国古籍保护协会“典籍博览交流专业委员会”(以下简称“专委会”)成立会议(线上)成功举办,主会场设在北京·国家图书馆。国家文物局原党组书记、局长,中国文物保护基金会咨询委员会主任励小捷在会上讲话;国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任、国家典籍博物馆馆长熊远明,和中国古籍保护协会会长刘惠平为专委会委员(代表)颁发聘书;国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任、中国古籍保护协会常务副会长张志清致辞;中国古籍保护协会秘书长王红蕾宣读分支机构筹备成立批复和典籍博览交流专业委员会成员名单;主任委员朱建军表态发言。

  励小捷在讲话中指出,对古籍进行保护是延续中华文脉的重要举措,也是一项需要动员全社会力量广泛参与的事业。专委会的成立契合了社会发展需求,对贯彻落实党中央关于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展相关要求,整合社会各界资源,推动典籍文化研究、典籍展览资源交流等将起到重要的促进作用。未来,专委会要充分发挥作用,让更多的典籍得以活化利用,嘉惠今人,形成全民关注古籍、参与古籍保护事业的生动局面。

  张志清在致辞中说,当前,图书馆、博物馆、档案馆等相关单位是收藏典籍的重要机构,在典籍资源推广和传播等方面还存在一些亟待解决的问题。专委会的成立,能够集中全国典籍文化领域专家力量,发挥各自行业优势和专业优势,推动典籍文化各项工作进展及其人才队伍培养,提升典籍文化符号的社会认知度,促进中华典籍文明的传承与发扬。

  会议通过无记名投票选举了专委会负责人,甘肃简牍博物馆馆长朱建军担任主任委员,上海图书馆副馆长何毅担任副主任委员,国家图书馆展览部主任顾恒担任副主任委员兼秘书长。

  主任委员朱建军代表全体委员表态。他表达了众委员对于古籍保护事业的赤诚之心。他还说,更好地将典籍中蕴含的文化精髓与精神财富展示给大众,赋予古籍保护新的意义,是专委会义不容辞的职责所在。未来,专委会将在协会的领导和业界同仁的参与下,通过各位委员的共同努力,发挥专委会的重要作用,以典籍博览的形式让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字真正“活起来”。

  出席成立会议的还有来自全国图书馆、博物馆及相关企业的24位专委会成员。本次会议的第二阶段,由副主任委员兼秘书长顾恒作主旨报告。该报告详细介绍了专委会成立的背景、必要性和未来五年的工作规划。专委会委员们围绕资源整合、展览展示、合作模式、建章立制、人才培养等主题展开了热烈讨论。本次会议充分考虑当前的疫情防控形势,通过视频会议形式实现,各位委员通过线上参会,借助腾讯会议投票系统选举了专委会负责人,行使了自己的民主权利。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081