扫描关注微信
动态资讯
协会动态
文化资讯
通知公告
艺匠古籍文献修复博物馆揭牌仪式成都洛带古镇举行
时间:2019.12.27 来源:中新网四川新闻

  12月26日,由四川省古籍保护中心指导,中共龙泉驿区委宣传部、龙泉驿区文旅局、中共洛带镇委员会、洛带镇人民政府主办,四川西部文献修复中心、洛带·艺匠古籍文献修复博物馆承办的2019社会力量参与纸质文献保护修复研讨会暨洛带·艺匠古籍文献修复博物馆揭牌仪式在成都市龙泉驿区洛带古镇举行。

  四川省文联主席郑晓幸、中国古籍保护协会会长刘惠平、四川省文旅厅副厅长赵红川等领导,以及国家级非物质文化遗产项目古籍修复技艺代表性传承人杜伟生等纸质文献保护修复行业专家、学者近60人出席揭牌仪式及研讨会,省政协常委、致公党海外联谊委员会副主任冯家辉主持揭牌仪式及研讨会。

  揭牌仪式上,四川省文联主席郑晓幸宣布博物馆开馆。

  中国古籍保护协会会长刘惠平揭牌仪式的致辞中说,洛带·艺匠古籍文献修复博物馆是目前国内第一家以展示纸质文献修复技艺为主题的文化场馆,博物馆的面世及研讨会的召开,意味着古籍修复技艺有望从广博到专精,再以专精带动广博。洛带·艺匠古籍文献修复博物馆的落成,蕴藉着运行机构四川西部文献修复中心人的匠心独运,也凝聚着龙泉驿区各级政府和一批社会仁人志士的关爱扶助,这是动员社会力量参与国家公共文化建设的示范。相信博物馆的正式开放,必能集中展示古籍文献修复的工作精华,给业界内外提供技艺交流的良好平台,带动更多公众深入了解并受惠于古籍中蕴含的中华优秀传统文化。

  四川省图书馆馆长、四川省古籍保护中心主任何光伦代表四川省古籍保护中心向关心古籍保护事业的各位的嘉宾的到来表示了热烈的欢迎。他希望主办方在今后的运行中,结合特殊的文化符号,充分发挥其对社会的教育功能,坚持低价或免费开放,利用自身的专业知识,让古籍说话,吸引广大的青少年入馆参观和体验,把博物馆打造成具有全民共识的城市精神标识。

  据悉,博物馆设于龙泉驿区洛带镇下街50—54号1、2、3层,共1100平方米,藏(展)品500余件,属民办非国有博物馆,公益性,免费开放。每周开放五天(周一、二闭馆休息),每天开放8小时,每周40小时,每月开放160小时,全年开放1920小时,修复、传拓培训、讲座12期,全年接待游客量争取达到3万人次。

  记者:邹立杨

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081