扫描关注微信
动态资讯
协会动态
文化资讯
通知公告
国家艺术基金资助项目“十竹斋木版水印艺术作品展”在京开展
时间:2018.09.11 来源:中国古籍保护协会秘书处

  9月5日,由中国非物质文化遗产保护协会、中国古籍保护协会、杭州市文化广电新闻出版局主办,杭州十竹斋艺术馆承办“中国印刷术的活化石:十竹斋木版水印艺术作品展”在中国美术馆开幕。

  展览以木版水印艺术的传承特色为线索,通过杭州十竹斋艺术馆的经典作品还原历史面貌,再现“饾版风华”,以创作工具展现木版水印技艺画、刻、印过程中的精妙与典雅,展现中国非物质文化传统技艺的博大精深。作为2017年度国家艺术基金传播交流推广资助项目,“十竹斋木版水印艺术作品展”由国家级非遗代表性传人、杭州十竹斋艺术馆馆长魏立中历经30年倾力打造,以其独有的创作手法,让传统木版水印艺术上升到了一个新高度。

  开幕式上,中华艺文基金会理事长、原文化部副部长王文章,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家副主席吴为山,太和智库理事长彭彬哥先后致辞。开幕式由中国古籍保护协会会长刘惠平主持。

  在中国轻工业联合会会长、中央编办原副主任张崇和与第十三届全国人大常委、中国文联副主席左中一共同见证下,杭州十竹斋艺术馆馆长魏立中向中国国家图书馆馆长韩永进和中国美术馆副馆长安远远,捐赠了魏立中先生创作的十竹斋水印版画《廿四节气》;韩馆长和吴院长分别向魏立中先生颁发了捐赠证书。水印版画《廿四节气》是魏立中先生历时三年的原创力作,它将中国传统历法中的二十四节气用水印版画的方式呈现出来,向我们展现了中国非物质文化传统技艺的博大精深和木版水印技艺的精妙与典雅,也让我们领略了中华传统文化的深厚底蕴和中国劳动人民的无穷智慧。

  最后仪式进入高潮,国家艺术基金理事长、原文化部部长蔡武隆重宣布:中国印刷术的活化石--十竹斋木版水印艺术作品展开幕。来宾们在主承办方的引导下步入展厅,一一参观了异彩纷呈的展品。

  本次展览将持续至2018年9月16日,观众们可以畅游在中国传统木版水印画的文化长廊中,尽享一场精神及文化的饕餮盛宴!

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081