扫描关注微信
动态资讯
协会动态
文化资讯
通知公告
第一期津京冀古籍修复技术培训班完满落幕
时间:2018.08.16 来源:天津图书馆

  2018年6月15日,由天津市古籍保护中心承办的第一期津京冀古籍修复技术培训班在天津图书馆举行结业典礼。中国古籍保护协会会长刘惠平、天津市文化广播影视局局长金永伟、天津市文化广播影视局社文处处长李茁、天津图书馆馆长李培、首都图书馆历史文献部主任刘乃英、河北省图书馆特藏部主任苏文珠、天津市古籍保护中心办公室主任万群等领导出席并为学员颁发结业证书。至此,为期一周的培训班圆满结束。

  本次培训是在进一步学深悟透十九大精神,促进京津冀协同发展的大背景下举办的。十八大以来,习近平总书记在诸多重要场合屡屡提及“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”“使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉”“建设社会主义文化强国”等文化发展理念。为深入贯彻习近平总书记关于京津冀协同发展重要讲话精神,促进京津冀三地非物质文化遗产的展示和交流,充分发挥天津古籍保护技术的优势,发挥天津图书馆“国家级古籍修复中心”“国家级古籍保护人才培训基地”及“古籍保护传习所”的优势,天津市古籍保护中心精心承办了本次培训。培训班涉及京津冀三地十五家古籍收藏单位20名人员,培训时间虽短,但内容丰富。

  培训班邀请到国家图书馆古籍馆研究馆员、国家非物质文化遗产传承人杜伟生先生,北京故宫博物院研究馆员、国家非物质文化遗产传承人徐建华先生等多位业内专家为学员们授课。设有《十三五时期古籍修复工作规划解读》《古籍保护及修复技术理论》《南北装潢的差异》《古籍版本与古籍修复规划》《河北省古籍保护工作》等课程,采取理论与实践相结合的教学方式,使学员在先生们的口授相传、操作示范中学到规范的操作技巧,在实练操作中获得了更多经验。

  中国古籍保护协会会长刘惠平在结业典礼上致辞,她对天津图书馆从硬件设施到人才培养方面都给予了高度评价,同时寄语学员们要通过集中学习,不断积累实践经验,从而解决古籍修复中的实际问题,尽快成为单位的业务骨干,成为中华古籍保护计划的执行者,为中华文化的传承做出努力。天津市文化广播影视局局长金永伟在参观学员们的作品时谈到,京津冀文化、技艺本就同宗一体,加强交流,深化合作,推动古籍保护事业的发展,是我们共同的目标。为此,我们应努力打造天津图书馆国家级古籍修复中心“古籍修复”技术优势品牌,促进京津冀古籍文献保护与利用。金局长还对国家古籍保护中心以及三地文化主管领导对于此次培训班的关注与支持表示感谢。学员们纷纷表示,通过学习增长了古籍保护与修复方面的相关认识,并将以此为契机,把更先进的技术理念带回去,更好的开展本单位古籍保护工作。

  本次培训不仅是天津市古籍保护中心在推动津京冀文化发展中的一次成功尝试,更是领会十九大精神的重要实践。天津图书馆(天津市古籍保护中心)将以此为契机,继续挖掘优秀典籍的文化内涵,为满足人民群众日益增长的美好生活需要,为传承和发扬中华优秀传统文化、实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081