扫描关注微信
动态资讯
协会动态
文化资讯
通知公告
天津师范大学古籍保护研究院揭牌
时间:2018.05.11 来源:中国古籍保护协会秘书处

  2018年5月9日,天津师范大学古籍保护研究院建院揭牌仪式暨古籍保护高峰论坛在校信息中心隆重举行,来自国内外高校、公共图书馆、古籍保护领域专家学者,以及天津市教委、天津师范大学领导、师生代表近百人参加了此次活动。揭牌仪式由天津师范大学副校长、古籍保护研究院管理委员会主任钟英华主持。天津师范大学党委书记荆洪阳,国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,北京大学教授、全国高校古籍整理研究工作委员会主任安平秋,中山大学图书馆馆长、中山大学资讯管理学院教授程焕文,贵州民族大学图书馆馆长卢云辉,美国华盛顿大学东亚图书馆馆长、美国东亚图书馆协会主席沈志佳,越南社会科学翰林院汉喃研究院院长阮俊强,以及天津市教委领导,在仪式上先后致辞。复旦大学中华古籍保护研究院发来贺信。第十三届全国人大代表、天津市政协副主席、天津师范大学校长高玉葆、中国古籍保护协会会长刘惠平共同为新成立的天津师范大学古籍保护研究院揭牌。

  天津师范大学古籍保护研究院是在国家古籍保护中心支持下,继复旦大学中华古籍保护研究院后,在国内高校建立的第二所兼具教学和科研性质的古籍保护科研机构。该院由天津师范大学图书馆、历史文化学院、文学院、管理学院、化学学院、生命科学学院等院系共同组建,天津师范大学校长高玉葆兼任院长。研究院旨在古籍编目整理、古籍保护修复及利用传播等理论实践研究,创建具有中国特色的古籍保护学科体系,培养古籍保护方面的高级人才,成为中国古籍保护事业发展的人才培养机构、科学研究机构和重要智库。从今年起研究院将招收首届古籍保护学术硕士研究生和专业硕士研究生。

  古籍保护高峰论坛于当日下午举行。中国国家图书馆副馆长张志清、美国哈佛燕京图书馆前主任沈津、美国普林斯顿大学研究员艾思仁、日本早稻田大学文学学术院教授稻畑耕一郎、复旦大学中华古籍保护研究院研究院吴格、中山大学图书馆馆长程焕文、天津师范大学古籍保护研究院常务副院长姚伯岳等作了专题演讲,与会嘉宾还围绕古籍保护、人才培养、教材编写以及研究院未来发展等话题展开了深入的研讨。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081