扫描关注微信
动态资讯
协会动态
文化资讯
通知公告
中国古籍保护协会传统写印材料研究专业委员会第二次会议在四川大学举行
时间:2018.04.18 来源:中国古籍保护协会秘书处

  “中国古籍保护协会传统写印材料研究专业委员会第二次会议”于2018年4月18日在四川大学举行。来自高校、科研、公共、专业图书馆、博物馆系统以及民间机构的20余位古籍保护业界专家学者和企业代表参加了会议。中国古籍保护协会会长刘惠平,四川大学图书馆馆长党跃武,传统写印材料研究专业委员会主任委员、复旦大学中华古籍保护研究院常务副院长杨光辉出席会议并致辞。会上,刘惠平会长、王红蕾副秘书长为专委会委员颁发了聘书。

  会议听取了专委会秘书长闫玥儿关于专委会成立以来的工作汇报和“十三五”期间的工作规划设想,委员们就古籍保护技术的行业标准,诸如古籍装具、写印材料、修复用品、传拓技艺等标准化建设展开了专题研讨。专家们认为,传统写印材料行业标准的研制是“十三五”时期开展中华古籍保护工作的重要内容并迫在眉睫;在研制中应充分考虑到我国传统手工纸种类繁多、用途多样、差异明显等特征;高校和科研院所、馆藏单位、生产企业三方面应密切合作,共同推进写印材料标准规范的建立。

  传统写印材料专委会于2017年7月18日成立,挂靠在复旦大学图书馆,是中国古籍保护协会设立的第一个分支机构。该专业委员会的成立,将在科学研究与实践应用上两头并举,一方面组织以高校和科研院所为主的专家,通过理论和实践研究,建立可靠的古籍保护检测方法和质量标准,开展相关成果的验证和推广;一方面组织以馆藏单位和生产实践单位为主的专家,构建产学研交流的平台,推动古籍保护写印材料的生产实践工作。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081