扫描关注微信
动态资讯
协会动态
文化资讯
通知公告
“与古为徒——中国古代金石书画及古籍名墨特展”在上海泥轩空间开幕
时间:2021.01.05 来源:新华网

http://sh.xinhuanet.com/2020-12/28/c_139624170.htm

  “与古为徒”,语出庄子《人间世》。1912年,吴昌硕曾为美国波士顿博物馆题匾:“与古为徒”,又题“好古之心,中外一致”。

  12月26日,“与古为徒——中国古代金石书画及古籍名墨特展”在上海泥轩空间开幕。该展览旨在通过金石书画、古籍古墨的展陈,集中体现对中国古典主义的审美趣味,以及中国传统文化与文人生活之间在精神追求上保有的一致性。

  在此次展览的艺术家中,既有吴大澂、吴湖帆这样的传统书画家,也有白谦慎、范景中、周小英等以艺术史论作为研究方向的文化学者,从不同视角体现了中国文人生活虽可细分为书画、诗词、古籍等不同圈层,但终究殊途同归,不断践行与探寻着对中国传统儒释道文化身行合一的人文境界。

  在此次展品中,有范景中、周小英夫妇题跋古籍及书画作品二十余种,包括清雍正年间刊本《冬心斋研铭》、明刻六卷本《王摩诘诗集》、周小英题跋《伊秉绶书苏文忠公朝云墓志铭拓本》、民国间印本另晒蓝本补入《梅花喜神谱》、民国董康据明如隐堂本影印《洛阳伽蓝记》、周小英绘《秋葵》等。

  此外,堪称中国古代典籍上品的天禄琳琅著录宋刻本《战国策》也是为此次展览的另一大亮点展品。此书为清宫天禄琳琅旧藏,存卷三第二十五页至末(第一至二十四页藏上图)、卷五全卷共两册。每册均钤天禄继鉴诸玺,前后副叶用罗纹纸钤“中三玺”。该藏书历经万表(明正德)、汪继美(与项元汴同时)、天禄琳琅、于怀、康生、邓拓等递藏,传承有序,实为难得珍品。

  据悉,此次展览筹备半年之久,甄选的展品或流传有序、出自名门;或版本稀见、写刻美观。特展希冀通过展现藏家对书画、古籍、文房的收藏与鉴赏,在“以古为徒”中,方知古人一名一物的师承,以及背后秉承的超然的古典情怀。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081