扫描关注微信
动态资讯
协会动态
文化资讯
通知公告
历时22年编纂,大型古籍工具书《古音汇纂》出版
时间:2020.11.16 来源:北京日报客户端

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1681976202934623842&wfr=spider&for=pc

  国家出版基金项目、大型古籍工具书《古音汇纂》日前由商务印书馆出版。该书是商务印书馆继《辞源》和《故训汇纂》之后,推出的又一部规模达1000万字以上的大型汉语工具书。

  《古音汇纂》是历代汉字音读资料的总汇,被列入“十一五”国家重点图书出版规划项目,由武汉大学古籍整理研究所编纂,前后历时22年。该书上起先秦,下迄清末,涵盖上古、中古和近代时期的音释材料,综音声之流变,并提供其音读语境及相关字义训释,形成系统而完备的历代汉字音读资料汇编。

  该书正文按《康熙字典》214个部首编排,字目的音读材料分别按上古音、中古音、近代音三个时段排列,梳理汉字读音的历史线索和断代层次,并列出引文,揭示音读的语境和相关的字义训释。主要引用书目127种,主要参校书目40种,收录字目13000多个,全书规模达1300多万字。

  由武汉大学和商务印书馆在京联合举办的《古音汇纂》首发式暨出版座谈会上,专家表示,该书是一部具有开拓创新意义、填补学术空白的巨制,对于汉语言文字研究、文献注释和辞书编纂以及中华传统文化研究等,都具有重要的参考使用价值。

  来源 北京日报客户端 | 记者 路艳霞

   

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081