扫描关注微信
动态资讯
协会动态
文化资讯
通知公告
浙图“镇馆之宝”入藏国家图书馆 馆长却说这是一份跨越大半世纪的“回礼”
时间:2020.09.08 来源:浙江新闻客户端

https://zj.zjol.com.cn/news/1514187.html

  记者 刘晨茵

  这是一段跨越大半世纪的“书林佳话”,也是一份来自杭州的“回赠”

  26日,浙江图书馆孤山馆舍青白山居举办了2020年度“中华传统晒书活动”之“棹湖孤山 问津瑯嬛——庚子晒书雅集”,

  雅集现场,浙江图书馆馆长褚树青代表浙江图书馆将“镇馆之宝”——文澜阁本《四库全书》的影印本1559册赠送给国家图书馆。

  众所周知,《四库全书》这套中国最大、具有典型意义的古典文献,在国内仅存 “三部半”,其中的“半”就收藏在浙江图书馆的文澜阁。

  这部巨著经过太平天国,楼倒书毁,损失惨重,镇江文宗阁、扬州文汇阁两套《四库全书》烧毁,杭州文澜阁的《四库全书》也残缺不全。

  之后杭州藏书家丁申、丁丙兄弟发起了补救和补抄工作;随后,几任浙江藏书者继之,最终完成了补抄。

  褚树青将这份礼物礼物称为“回礼”,这背后有一个跨越了大半个世纪的故事。

  1923年,时任浙江省教育厅厅长的张宗祥开始组织补抄《四库全书》,称为“癸亥补抄”。

  当时,张宗祥在杭州组织,燕京大学校长吴震春负责在北京组织,杭高师学生褚福洗来往京杭联络,据浙江图书馆馆藏善本和文津阁《四库全书》分京杭两地进行补抄。这次补抄到1926年结束,共补抄211种,4497卷,2046册;校正丁氏抄本中的213种,5610卷,2251册。

  “文澜阁本《四库全书》经过数代古籍人的努力,终于恢复旧观,成为浙江乃至江南书香人家藏书护书抄书补书读书的一种书文化的象征。” 褚树青说。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081