扫描关注微信
动态资讯
协会动态
文化资讯
通知公告
观展|吉林省图书馆推出明代版刻专题展,全是珍品
时间:2020.01.19 来源:潇湘晨报

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1655718270400364601&wfr=spider&for=pc

  潇湘晨报官方

  发布时间:01-14 21:22 潇湘晨报官方百家号

  继《墨雅馀香——吉林省图书馆藏珍籍展》和《册府千华——吉林省珍贵古籍特展》之后,吉林省图书馆的又一次专业古籍展览《书林明话——吉林省图书馆藏明代版刻专题展》于1月14日正式展出。此次展览由国家图书馆(国家古籍保护中心)、吉林省文化和旅游厅主办,吉林省图书馆承办。

  此次展览展出了吉林省图书馆藏的珍贵典籍72部,内容上涉及经史子集全部类目,版本上既有官刻本,也有民间刻本,其中不乏珍本佳椠。在“墨韵源起”“明本揽秀”“版刻撷英”“鉴藏名家”“永乐大典”“永乐南藏”六部分中,全面展示了明代版刻的发展与繁荣。“明代藏本属于古籍善本的一个版本类型,存世量并不是很多,而在这次展览中除了一部《永乐大典》是复制品,其余的71部全部是馆藏珍品。”吉林省图书馆历史文献部的黄东霞介绍说。

  为深入挖掘典籍的内涵,利用新技术拓展人们感知文化的渠道和深度,提升人们参观典籍展览的体验,展览还设置了明代名人书画展区,探索传统与现代的融合碰撞,让观众可以置身其中,感受传统文化的魅力。

  吉林日报全媒体 记者:裴雨虹 编辑:董淑杰

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081