扫描关注微信
动态资讯
协会动态
文化资讯
通知公告
“书医”秀技 修复古籍 首届四川省古籍修复技艺大赛举行
时间:2019.07.30 来源:成都日报

http://sc.people.com.cn/n2/2019/0726/c345167-33182380.html


参赛古籍修复师修复古籍

  他们或穿白大褂,或系白围裙,终日伏案,小心翼翼地修补每一个虫洞,将一册册面目全非的古籍修复如初——他们就是“古籍医生”。

  昨日,首届四川省古籍修复技艺大赛在四川省图书馆拉开帷幕,共有来自全省公共图书馆、博物馆和高校图书馆系统14家单位的24名古籍修复师报名参赛。

  昨日比赛现场,主办方将一本亟待修复的清代四川地区“马氏宗祠族谱”分配到参赛者手中,每位参赛者分到两页,他们在一天时间内,将这两页或被虫蛀、或粘连、或脏污、或破损、或焦脆的古籍修复如初,得分前15名的参赛者进入决赛。

  进入决赛的选手,在本单位馆藏文献中选择一册待修复的古籍按照整旧如旧、最小干预等原则对文献进行修复,参赛人员将自行选择修复过程中的关键步骤或最能展示修复技艺的环节录制5分钟以内的视频,省古籍修复专家根据参赛者作品完成质量进行评分,最终选拔出5名选手参加全国总决赛。

  四川省古籍保护中心办公室主任、四川省图书馆特藏部主任杜桂英介绍,四川是全国重要的古籍文献资源大省。但由于地处亚热带季风区,终年温暖湿润,古籍潮湿、发霉及虫蛀等现象十分严重。经统计,目前全省古籍藏量约220万册,其中三分之二古籍都有不同程度的破损,亟须修复。本次大赛是四川省古籍保护中心宣传古籍修复技艺、推进古籍修复工作全面发展的一项重要尝试,旨在培养和选拔更多古籍保护和修复人才,促进古籍修复技艺不断提高。

  记者 汪兰 摄影报道

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081