扫描关注微信
动态资讯
协会动态
文化资讯
通知公告
古籍修复技艺走进重庆两所大学,传拓技艺、手抄经典、雕版印刷把学子们震住了
时间:2019.06.10 来源:上游新闻

  https://baijiahao.baidu.com/s?id=1635495664451549558&wfr=spider&for=pc  

  亲手制作的拓片生动得自己都连连叫好;手抄经典虽说累了点,但对古人保护古籍的那种辛苦更加感同身受……在刚刚过去的两天里,重庆邮电大学和四川外国语大学的学子们都在校园里收获了这样一份难得的体验。


“古籍保护 你我同行——古籍修复技艺进校园”重庆站活动现场

  本周六(8日)是我国的第三个文化和自然遗产日(每年6月的第二个星期六),在国家古籍保护中心组织安排下,由重庆图书馆(重庆市古籍保护中心)带来的“古籍保护 你我同行——古籍修复技艺进校园”重庆站活动于6月3日、4日先后走进了这两所大学,让师生们亲身体会到了古籍修复技艺蕴含的科技基因和艺术魅力。

  本次走进校园的古籍修复技艺,在重庆图书馆的努力争取下,去年已经入选了重庆市第六批市级非物质文化遗产代表性项目。这一技艺融合了“印刷术”“造纸术”两大发明,一直在为中华传统文化传承的载体古籍保驾护航,因此它在非遗项目中也是独特的存在。


重庆邮电大学学生展示自己亲手体验制作的作品

  在本次“古籍保护 你我同行——古籍修复技艺进校园”重庆站活动中,重庆图书馆重庆市古籍保护中心出动了所有古籍修复师,为两所高校带去了传拓技艺、手抄经典、雕版印刷3个项目。他们一同带到活动现场的还有4块石碑、5种书叶、3块雕版。

  在传拓技艺区,师生们在修复师的演示和指导下,学习了这项传承已有上千年的复制技术。“小时候学书法,也临摹过不少名帖。没想到真正的拓片是如此立体、生动!”在重庆邮电大学的活动现场,一位学生就摸着自己刚亲手制作好的拓片这样感叹到。因为时间关系,亲手体验到传拓技艺的人数有限,这也成了本次活动中不少师生的遗憾。

  在手抄经典区,古籍修复师们带去了精心挑选的文津阁《四库全书》复制件。从“关关雎鸠”到“大江东去”,师生们效法古人手抄经典的同时,还仔细聆听了修复师们讲述《四库全书》历经的劫难,体会到了前人为保护文物、传承文脉付出的艰辛。

  现场最受欢迎、接待师生数量最多的是雕版印刷区。通过修复师的讲解,师生们了解了雕版印刷在我国出版史上的重要地位。在此之前尝试过传拓和手抄书叶的师生,更是为技术革新带来的方便快捷而感慨不已。同时,四川外国语大学图书馆还表示,将进一步与重庆图书馆沟通,除了为学校师生创造更多类似的体验机会,并在非遗项目保护方面寻求长期的合作共建,共同推动非遗项目活起来、火起来。

  上游新闻•重庆晨报记者 裘晋奕

   

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081