扫描关注微信
动态资讯
协会动态
文化资讯
通知公告
古籍与非遗技艺相互辉映
时间:2019.06.10 来源:南宁新闻网

http://www.nnrb.com.cn/html/2019-06/10/content_360704.htm


市民参观展览,记录精彩展品。 本报记者云亦云 摄

  本报讯(记者云亦云)为更好地保护、传承和发展中华优秀传统文化,广西图书馆、广西古籍保护中心联合主办的“芸帙叶香——古籍蕴含的非遗技艺”专题展,6月7日至10日在广西图书馆地方民族文献中心举行。散发着古老书香的珍贵典籍,与在人类文明史上留下浓墨重彩的非遗技艺相互辉映,让广大读者近距离感受中华优秀传统文化的独特魅力。

  中国古籍汇集了造纸、制墨、雕刻、摹拓等多种工艺,是古代科学技术发展的产物,更是传统技艺和传统文化的集中体现和传承载体。“芸帙叶香”展览将部分与古籍相关的、入选国家级非物质文化遗产名录的传统技艺,分纸、笔、墨、砚、印刷、修复六大类进行介绍和展示,让广大读者可以更全面、深入地领悟古籍所蕴含的文化和科技之美。

  在展厅里,一部部馆藏古籍静静地躺在玻璃展柜中,先民前贤的智慧结晶蕴含其中,读之令人动容——记载古代劳动人民在科学技术方面成就的笔记体著作《梦溪笔谈(古迁陈氏家藏本)》、探究古器形态与铭文的“鉴赏家之指南”《洞天清禄集》、著录从上古三代至隋唐五代钟鼎彝器的铭文款识和碑铭墓志的金石研究专著《金石录》……

  中国古代传统文化中的文书工具“文房四宝”——笔、墨、纸、砚,也在“芸帙叶香”展览中亮相。东源木活字印刷技艺、白沙茅龙笔制作技艺、徽墨制作技艺、贺兰砚制作技艺等均有图文并茂的详细介绍。其中,宣笔制作技艺源自安徽省的传统手工技艺,成名于唐代。其制作过程需经过选料、水盆、制杆、装套、修笔、镶嵌、刻字、检验包装八大工序,共有100多个环节,技艺极为复杂。其笔毫软硬适宜、书写流利、收发自如,既能蓄墨又不肥滞,被誉为“中国四大名笔”之一,列入《第二批国家级非物质文化遗产名录》。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081