扫描关注微信
动态资讯
协会动态
文化资讯
通知公告
故宫解锁“神秘古籍”
时间:2018.11.27 来源:北京晚报

http://www.bj.xinhuanet.com/bjyw/2018-11/14/c_1123712699.htm

  “想解锁故宫历史文化知识,来一段乾隆年间的大冒险吗?故宫首款创意解谜互动书籍敬请期待!”不久前,故宫官微推出了一条有关“故宫出版神秘古籍”的微博,阅读量一度突破了1900多万次,转发1.6万次,点赞2.2万次。今天上午,微博中的这部“奇书”——《迷宫·如意琳琅图籍》正式揭开面纱。

  两百多年后的今天,作为读者的“你”收到了一名匿名神秘人邮寄给你的一个包裹,打开一看竟是乾隆三十一年宫中一位已经去世的御用画师,留下了一本名为《如意琳琅图籍》的遗作。这本书中有诸多难以理解之处,被称为“无用之书”。从那一刻起,“你”的命运与这部“奇书”穿越时空悄然连接在了一起……

  据介绍,《如意琳琅图籍》最大的创新就是:独特的实体书籍+线上游戏的解谜体验。读者可以一边看书,一边在手机游戏上体验故事主人公的冒险故事。《如意琳琅图籍》中藏着很多谜题:据传紫禁城得名于紫微星垣,紫微星居于中天,群星拱卫,有“紫微正中”一说,在书中出现的北斗七星和紫微星垣藏着紫禁城的什么秘密?一张乾隆年间的手绘紫禁城地图,看上去与如今的故宫布局似有许多不同之处,这些不同之处,又藏着什么样的秘密呢?譬如,宫中错综复杂的建筑和道路是如何布局的?乾隆年间的东西六宫中到底发生了什么故事?……近30多个环环相扣的谜题任务全都包含着故宫历史文化知识的点点滴滴。书中的故事情节会引导读者前来参观,并对故事发生的主要区域如慈宁宫、东西六宫等产生浓厚兴趣。

  为了将《如意琳琅图籍》打造成国内出版业的一个新亮点,故宫出版社采取了众筹模式在摩点网站对《琳琅图籍》进行预热预售。10月24日众筹开始,10个小时后众筹金额即达100万元,24小时后过200万元,至11月13日众筹金额已达800万元,销售约40000余册,这在国内外出版界也是一个新纪录。

  据悉,12月初,《如意琳琅图籍》将在故宫博物院出版旗舰店、天猫故宫出版旗舰店线上预售;明年1月,《如意琳琅图籍》正式发售,届时也会在故宫博物院内各书店销售。(记者 孙乐琪/文 记者 程功/摄)

  相关新闻

  春节到故宫感受宫廷节日气氛

  上午,故宫博物院宣布启动“金榜题名”、“宫囍·龙凤呈祥”、“故宫中国节”三个主题性综合文创项目。故宫博物院院长单霁翔透露,明年春节,游客或可来到故宫感受热烈的节日气氛,了解宫廷春节文化。

  据介绍,“金榜题名”项目将通过年轻人喜闻乐见的呈现方式和先进的科技应用,结合非遗文化传承,在全国各地落地沉浸互动式展演,策划各种主题活动,组织教育研学,设计精美实用的配套文创用品。“宫囍·龙凤呈祥”项目将提取宫廷大婚礼仪中吉祥喜庆的元素,通过数字多媒体、婚纱秀、互动体验等形式,传播故宫文化。“故宫中国节”项目则重在发掘中华节日精华,再现传统年节风俗,首场活动将围绕明年的春节展开。届时,故宫将组织春节相关的展览,展示宫廷春节文化相关的文物;此外还计划组织“数字过大年”活动,在畅音阁搭起戏台,在慈宁宫附近开办“买卖街”,让观众获得精彩的文化体验。

  单霁翔透露,春节只是一个开始,未来的重要节庆,大家都可以到故宫感受相应的节日氛围。(记者孙乐琪)

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081