扫描关注微信
动态资讯
协会动态
文化资讯
通知公告
古籍善本拍卖渐入佳境
时间:2018.09.25 来源:西安晚报

http://www.cnarts.net/cweb/news/read.asp?id=419763


《石壁精舍音注唐书详节》卷首细节

  古籍善本具有存世少、档次高、保管难等特点,但由于是小众收藏,市场前景并不明朗。然而自去年起,中国嘉德、中贸圣佳、匡时国际、杭州西泠等著名拍卖行本着“精耕细作”的策略,不再盲目扩大拍卖规模,而是在拍品质量上做足文章,以确保较高的成交率,今年春拍各大拍卖行古籍拍品数量虽有所缩水,但整体行情已渐入佳境。

  长久以来,古籍善本在拍场上并不吃香,关注其行情的人也不多,价格上涨比较缓慢。但在今年春拍上,古籍善本板块表现十分亮眼。中国嘉德在常规两个专场之外,还特别推出“逢辰现世——曹锟旧藏宋刻孤本”专场,最终三个专场共斩获1.559亿元,成交率达到89%。其中宋刻孤本陈鉴辑《石壁精舍音注唐书详节》1箱6函51册以2800万元起拍,经买家激烈竞拍,最终以1.104亿元的天价成交,成为今年春拍最贵的古籍;另外,中国现代文学史上第一部白话诗集《尝试集》第二编初稿本,由胡适墨笔所书,另有红笔修改补充,毛边纸合订,1册计29页,也拍出了1150万元的高价,竟超最低估价7倍之多。北京中贸圣佳2018年春拍古籍善本板块表现同样非常出色。其中天禄琳琅宋版首部著录乾隆御题《朱文公校昌黎先生集》(存卷首、卷十至十五)以3047.5万元的高价成交;清代宫廷所藏古代青铜器的大型谱录《西清古鉴》四十卷钱录十六卷以736万元成交。今年春拍最后落槌的杭州西泠印社春拍古籍善本板块表现也可圈可点。高又明旧藏、周伯敏等诸家题跋《智果绘供养神佛像及写经》以30万元起拍,经过几十回合连续加价,最终以高出起拍价近20倍的552万元成交;叶恭绰《历代藏经考略》出版的北宋《开宝藏》附元代《普宁藏刊记》残页以6万元起拍,买家积极响应,价格扶摇直上,最终以276万元拍出,创宋版残页的最高拍卖纪录。

  就市场热度而言,古籍善本虽说与名家书画、明清瓷器等拍卖大项无法比拟,但它的可靠性和品牌效应以及在艺术市场中的价值却日益凸现,从而深受高端藏者的青睐。随着古籍善本收藏圈子的逐渐扩大,藏家们对于各种善本和古籍文化价值的认识正稳步提升,对于那些在版本、学术和史学等方面有重要地位的拍品,藏者也都给予了积极热情的回报。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081