扫描关注微信
动态资讯
协会动态
文化资讯
通知公告
先秦古籍《山海经》被赋予新内涵,中华神话的种子将播向校园
时间:2018.08.28 来源:文汇网

http://www.whb.cn/zhuzhan/xinwen/20180818/208966.html

  常羲生育十二个月亮,创造时辰、月份和十二生肖;兽身人面、乘着双龙的火神祝融播火人间……翻开《新说山海经》,一个个美丽而又动人心弦的神话故事引人入胜。昨天,“神话故事进校园”活动启动仪式暨《新说山海经》新书发布会在上海展览中心举行。借助故事讲演、皮影戏等丰富的讲说艺术形式,“神话故事进校园”活动将于9月全面开展。

  《山海经》是先秦时期的重要古籍,内容包罗万象,涵盖神话、历史、地理、动植物、医药、宗教习俗等各个方面,寄托了华夏先民奇幻瑰丽的想象,大量家喻户晓的神话传说和民俗传统即肇端于此,并且深刻影响着中国人的精神世界。它是中国传统文化之源、中国小说之渊。2014年起,上海市儿童文学研究推广学会会长张锦江开始酝酿编纂《新说山海经》丛书。他介绍,创作团队通过搜集民间故事、史料,经反复考证、探索,在忠实古籍原著的基础上,力图用丰富的想象力将《山海经》中的故事重新创作为适宜儿童阅读的文学读物。

  《新说山海经》系列丛书计划推出十二卷。此前已由华东师范大学出版社出版了《英雄卷》《奇兽卷》《趣禽卷》三卷,此次上海书展期间推出了最新完成的《创世卷》,重新演绎了伏羲女娲、火神祝融、田神后稷、月母常羲等十位华夏创世神的传说。其余八卷为《古国卷》《山神卷》《妖怪卷》《女神卷》《神山卷》《异水卷》《草木卷》《古俗卷》。

  《新说山海经》新在何处?张锦江介绍,原著中的神话是不完整的、片段式的,而且还是古文,《新说山海经》用小说手法完整描述了这些故事,赋予神话故事新的内涵,让它从资料性的文字变为对现实生活富有积极意义的作品。比如,“精卫填海”原本讲的是精卫因溺水而亡,死后化作神鸟填海。在新编故事中,精卫是为解救渔民而与妖争斗而死,赋予了她正义的力量。女娲造人也并非出自孤独,而是因为思念伏羲,所以才用泥土捏出了一个个容貌相似的“小伏羲”,新编故事赋予了她爱的灵魂。

  启动仪式上,上海文达学校学生演绎了根据《创世卷》中“神火”片段编排的皮影戏,动人心魄的传奇故事吸引了不少逛书展的小读者。为落实“开天辟地——中华创世神话”文艺创作与文化传播工程,“神话故事进校园”活动将在该校开展试点,由《上海故事》杂志社组织故事创作、讲演的辅导老师,对相关师生进行培训,并由老师和学生组成神话故事校园宣讲队。上海市儿童文学研究推广学会则成立文本创作组,在《新说山海经·创世卷》《上海故事·创世神话专辑》《开天辟地——中华创世神话连环画绘本》等说明文字的基础上,将经典创世神话故事改编成适合中小学生演讲和听读的故事文本,并由学生进行讲演。10月,还将开展神话故事进校讲演专场活动,开发中华创世神话故事的课程、专题课件和专用教材。

  第一阶段活动形成的有声读物将在上海市群众艺术馆和上海非物质文化遗产保护中心进行传播推广。活动后期,还将在中小学中启动“上海好故事——神话故事(有声)”征集活动。明年,活动将在18所学校推广。

  本次活动由上海市群众艺术馆、上海市非物质文化遗产保护中心、上海市儿童文学研究推广学会、华东师范大学出版社共同主办。活动当天,主办方向学生们赠送了由华东师范大学出版社出版的《新说山海经·创世卷》和《上海故事·创世神话专辑》。主创团队的创作分享、精彩的皮影戏片断,引来阵阵喝彩声。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081