扫描关注微信
2022年度会长办公会、分支机构负责人工作会召开
时间:2022.02.18 来源:古籍保护协会秘书处

  2022年2月10日、14日,中国古籍保护协会在国图519室先后召开了年度会长办公会(扩大)和分支机构负责人述职会(视频)。出席会长办公会的有协会负责人刘惠平、叶汝强、钟英华、郭向东、王志庚、任竞、王红蕾;列席会议的有理事会监事倪俊明、禹平,各分支机构负责人。出席分支机构负责人述职会的有分支机构负责人(以机构成立时间为序)杨光辉、闫玥儿、任竞、颜艳萍、王雪霞、陈红彦、白鸿叶、林明、万群、王军、李斌、顾恒、刘畅、张立朝、李楠。述职会由秘书长王红蕾主持。

  在10日的年度会长办公会上,刘惠平会长报告了协会2021年度工作总结和2022年工作要点,与会负责人就此展开讨论,对协会2021年所取得的成绩和未来工作规划给予充分肯定。借此机会,会长办公会还进行了领导班子的分工。

  14日,协会分支机构负责人再次聚会,参加秘书处组织的述职会。2021年,协会分支机构建设取得重点突破。由国家图书馆发起并挂靠的典籍博览交流专业委员会、典籍文创工作委员会,由北京大学数字人文研究中心发起并挂靠的古籍智能开发与利用专业委员会,相继筹备成立。其他分支机构于年初完成换届,各项活动走入正常。传统写印材料研究专委会在复旦召开2021年学术年会;文化志愿者工委会组织开展2021年中华古籍普查文化志愿服务行动;少数民族古籍保护专委会助力推进西双版纳州傣文古籍文献提供中心建设项目;民间古籍收藏工委会、孔子博物馆联合举办“圣迹之图——民间藏书与文化传承学术研讨会”;古籍修复技艺专委会协助民间古籍收藏工委会开展民间修复师调研,完成《全国古籍保护人员名录•古籍修复师》(民间机构)专家评审;古籍鉴定专业委员会、秘书处联合举办了古籍装帧与保护培训班。

  与会同志说,2021年已辛苦走过,又迎来了充满希望的2022年。国家社会发展十四五规划、文旅部十四五文化和旅游发展规划,都把传承发展中华优秀传统文化和国家古籍保护工作列入重要议事日程。下半年,我们将迎来中国共产党第二十次全国代表大会的召开,这是党和国家政治生活中头等大事。分支机构要围绕协会关于促进国家古籍保护战略规划的实施和事业进步、推动古籍保护行业平台建设和技术创新、动员社会力量参与国家古籍保护工作、扩大中华优秀传统文化传承传播的民众基础、抓重点补短板促进各项工作提质增效等工作目标,脚踏实地、勤奋工作、相互促进、再创佳绩。

  刘惠平会长在听取完汇报后,作了总结发言。她用“懂规矩、有想法、干实事”九个字,充分肯定了过去一年各分支机构所做出的工作成绩。她强调分支机构是协会开展工作的主要依托,在新的一年里,要主动融入国家社会发展大局,自觉与党和国家重大决策部署对标,与国家古籍保护工作对标;增强机遇意识、责任意识、进取意识;在干中学,学中干,求真务实,为推动协会内涵式发展和高质量建设助力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081