扫描关注微信
中国古籍保护协会第二次会员代表大会在京召开
时间:2021.07.22 来源:中国古籍保护协会秘书处

  经过积极筹备,中国古籍保护协会第二次会员代表大会暨二届一次理事会,于2021年7月19至20日在北京隆重召开。参加本次会议的有正式代表154人;列席代表40人;特邀代表10人。会议采取通讯会议方式举行,线下会场在国家图书馆,参会人为主席团成员和在京代表61人;线上会场通过腾讯会议系统实现,参会人为京外代表143人。



  文化和旅游部公共服务司司长李宏、国家图书馆(国家古籍保护中心)党委书记、副馆长魏大威应邀出席代表大会开幕式并致辞,出席本次会议的嘉宾还有公共服务司一级巡视员陈彬斌、公共服务司事业发展处处长王晓松,以及国家图书馆馆办、党办等相关部处负责人。

  开幕式上,李宏充分肯定了中国古籍保护协会在推进古籍保护工作中所发挥的积极作用,希望协会以换届选举为契机,积极参与国家公共文化建设,为社会主义文化强国作出更大贡献。魏大威指出,中国古籍保护协会与国家图书馆、国家古籍保护中心的携手共进,促进了古籍保护领域的交流合作与优势互补,搭建了更为广阔和卓有成效的发展平台。

  刘惠平同志代表一届理事会在会上作了题为“勠力同心,主动作为,积极推进中国古籍保护事业蓬勃发展”的工作报告。报告从8个方面回顾了中国古籍保护协会6年来的工作历程,从提高政治站位,主动融入发展大局;紧扣协会宗旨,构建古籍保护工作体系;创新工作方式,拓展引入社会参与渠道;面向社会公众,促进中华古籍的活化利用;树立开放思维,开展对内对外交流合作;强化服务意识,推动行业自律和规范发展等六个方面,向新一届理事会提出工作建议。

  大会选举产生了由139人组成的新一届理事会;选举产生了新一届常务理事会和协会负责人。他们是会长刘惠平;常务副会长张志清;副会长叶汝强、钟英华、郭向东、任竞、王志庚;秘书长王红蕾。





  闭幕式上,魏大威向积极参与协会工作,长期致力于行业发展,并为协会作出显著贡献的倪晓建、李忠昊、谢林等名誉理事颁发了荣誉证书;陈彬斌向学识渊博,德高望重,致力于中华优秀传统文化传承保护的李致忠、吴元丰等顾问代表颁发了聘书。吉林省图书馆党委书记吴爱云代表全体会员在会上郑重承诺:遵守协会章程、履行会员义务,珍惜会员权益,积极参与协会各项活动,共同维护行业良好形象和声誉,为古籍保护与传承添砖加瓦。

  大会表决通过了“中国古籍保护协会第二次会员代表大会决议”,代表们一致认为,本次会议顺利完成了各项既定议程,是一次团结的、民主的、具有里程碑意义的大会。大会工作报告较为全面系统地总结了一届理事会的工作成绩和经验体会,强调协会必须站在新的历史起点上,坚持党的领导,提高政治站位,围绕中心,服务大局,夯实基础,创新发展;发挥行业组织引领带动作用,强化会员服务意识,维护行业秩序,促进行业自律;积极动员社会力量参与古籍保护工作,发挥政府主导+社会参与的优势;坚持自我完善,实现依法办会、民主办会、科学办会;以古籍保护与传承为着眼点,推动跨领域交流合作。大会号召全体会员和广大古籍保护工作者,不负重托,主动担当,积极作为,齐心协力,共同谱写中国古籍保护事业的新篇章。

  最后,刘惠平会长代表协会向长期以来关心指导协会成长发展的文化和旅游部、民政部、国家图书馆(国家古籍保护中心)和社会各界人士表示感谢;向所有不辞辛苦、为古籍保护事业付出心血的协会会员和业界同仁表示感谢;向为本次会议成功举办给予支持和帮助的国家图书馆相关部处、各省古籍保护中心工作人员和志愿者表示感谢。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081