扫描关注微信
古保协会举办首期古籍装帧与保护培训班
时间:2021.04.30 来源:中国古籍保护协会秘书处

  2021年4月24日至29日,中国古籍保护协会古籍鉴定专业委员会联合国家图书馆古籍馆在国家图书馆举办古籍装帧与保护培训班。这是协会本年度首期面向社会大众的培训活动。来自北京、天津、河北等17个省、市、区,图书馆、档案馆、高校、科研院所和企业等单位的31名学员经过遴选,获准参加培训。

  “装帧”一词,指对图书开本、版式、封面、字体、扉页、插图、装订形式等所进行的技术与艺术处理。中国古代书籍装帧形制的形成与演变,同书籍的制作材料、制作方法、便于检阅、利于保护等诸方面紧密相关。作为古籍版本鉴定与辨伪的重要途径,装帧历来是古籍保护的重要内容。

  本次培训班响应社会公众在古籍装帧与保护这个细分领域的需求,邀请到全国古籍保护工作专家委员会主任委员李致忠、国家图书馆古籍馆副馆长陈红彦、国家级非物质文化遗产代表性项目传承人杜伟生、故宫博物院研究员翁连溪和国家图书馆修复专家刘建明、朱振彬、胡泊、田婷婷等8人为学员授课。课程涵盖古籍装帧漫谈、清宫书籍装帧、古籍装帧与古籍保护、卷轴装的装修技法、蝴蝶装的装修技法等内容,理论与实践并重,力求让学员在深入学习古籍装帧知识的同时,快速了解并掌握若干种古籍装帧形式,从而能学以致用,在本职工作中发挥积极作用。

  发挥专家资源优势,面向社会开展古籍保护专题培训,推动人才队伍建设,是协会作为古籍保护行业组织的初心和使命。自2018年以来,协会依托专业委员会,联合会员单位开展印谱文献编目鉴定、民间古籍收藏与保护、古籍传拓技艺、古籍书志、西文书籍装帧与修复、古籍收藏鉴赏阅读等多次培训活动,累计培训古籍保护从业人员和爱好者500余人次,以点带面,有力促进了古籍保护相关领域好做法、好经验的传承传播和应用推广。

  未来,协会还将整合优势资源,策划更多专、精、特、新高附加值的古籍保护培训活动,为古籍保护专业队伍建设储备人才,协助构建多层次、多渠道、社会广泛参与的古籍保护人才培养机制。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081