扫描关注微信
古籍传拓及拓片装裱技艺提高班在渝顺利结业
时间:2021.01.07 来源:中国古籍保护协会秘书处

  2020年12月21日至30日,中国古籍保护协会与常务理事单位重庆图书馆联合举办的古籍传拓及拓片装裱技艺提高班在重庆举行。这是协会继2019年首次与重庆图书馆合作举办古籍修复专业培训并取得良好收效后,再度携手重图面向社会招生的修复技艺进阶培训项目。本着做好新冠疫情防控和确保教学质量的原则,经过遴选,共有33位学员获准参加培训。

  培训班为期十天,课程内容以传拓及拓片装裱(镜片、蝴蝶装册页拓本)为主,师资延续了国家级古籍修复技艺传习中心重庆传习所导师赵嘉福和导师助理许彤的“大师班”搭配。在总结2019年培训经验的基础上,本次培训班从传拓制作、拓片进阶到拓片装裱,教学内容更加丰富,日程安排更加紧张,对学员的要求也更严格,各方面都实现了显著“提高”。前三天,碑刻、瓦当、砚台、扇骨、钱币等多种载体的传拓技艺齐上阵。接下来,导师辅导学员将自己传拓的作品装裱镜片或蝴蝶装册页拓本。中间穿插了全型拓技艺的讲授。据悉,赵嘉福老师已多年未公开传授过这项技艺,此次公开授课,也是希望引发学员对传拓从技术向艺术进阶的思考。

  紧凑的日程安排和高强度的实践内容让师生共同度过了充实的十天。截至12月29日,学员共制作大小拓片356张、镜片20幅、蝴蝶装册页拓本22本。大部分学员同时装裱了镜片和拓本,超额完成装裱实践的预期培训目标。这种真刀真枪、真材实料的培训,得到学员的一致认可。据统计,本次培训班三分之一的学员参加了去年举办的初级班,反映出学员们对协会举办培训班品质的肯定。

  此次培训是协会为响应国家传承弘扬中华优秀传统文化的号召,助力优秀传统手工艺保护和传承,动员社会各方力量推动古籍保护事业的具体行动。未来“十四五”期间,协会还将立足古籍保护人才培养计划大局,根据实际需求安排更多培训,将古籍保护工作做细做深做扎实,为中华古籍保护计划的实施培养更多有生力量。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081