扫描关注微信
古籍修复技艺提高培训班在川举办
时间:2020.12.22 来源:中国古籍保护协会秘书处

  为响应国家“十四五”和2035年发展规划,贯彻落实文化和旅游部“一个工程,七大体系”中文化遗产保护传承利用体系部署安排,做好文物、古籍和非遗保护传承工作,助力新时期古籍保护人才队伍建设,12月6日至19日,由中国古籍保护协会古籍修复技艺专业委员会与协会理事单位四川西部文献修复中心联合主办的“古籍修复技艺提高培训班”在四川省成都市龙泉驿区洛带古镇举行。来自成都市青羊区图书馆、中国中医科学院中医药信息研究所、浙江大学图书馆、四川省档案学校等文博机构、科研院所和企业的学员16人参加了培训班。

  该培训班以线下方式举行,是协会在新冠疫情得到有效控制的前提下,及时响应社会需求,重启古籍保护专业培训的重要举措。国家图书馆研究馆员、国家级非遗项目古籍修复技艺代表性传承人杜伟生,以及来自四川博物院、四川省图书馆、四川大学、中国艺术研究院、重庆图书馆、四川西部文献修复中心等单位的韦荃、王嘉陵、罗雁冰、舒光强、许彤、鲁萌等知名专家和古籍修复师,应邀讲授文物保护与修复、古籍版本、纸质文献修复监测知识和古籍破损定级标准,以及金镶玉修复和推蓬式挖镶册页装帧实操课。培训班在授课教师遴选、课程设置、学员入学条件、结业考核等方面周密设计,严格把关,努力通过面对面的口传身授,引导学员树立先进修复理念,丰富知识储备,提升实践能力。

  开班第2天,成都市新增4例本土确诊,疫情突然告急。为保障师生员工的身体健康,维护正常教学、工作秩序,协会第一时间联系四川西部文献修复中心负责人,组建防控领导小组,做好预防和应急准备,并制定了应急预案。

  12月7日,培训班开班典礼在洛带古镇博客楼举行。四川省文联主席郑晓幸、中国古籍保护协会副会长李忠昊、成都市委宣传部副部长师江、四川省图书馆副馆长杜桂英等嘉宾出席典礼。仪式由中国古籍保护协会秘书长汤更生主持。此前,还举办了拜师活动,国家级非遗项目古籍修复技艺代表性传承人杜伟生新收2名弟子,这一中国式师带徒的传统师承教育模式体现了古籍修复技艺后继有人、欣欣向荣的生机与活力。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081