扫描关注微信
创新驱动 融合发展 古籍保护技术研讨会在蓉举行
时间:2020.11.16 来源:中国古籍保护协会秘书处

  中华古籍保护计划实施以来,在党和政府重视下,古籍保护领域新技术研发和现代科技手段的融入,有力地补充了图书馆、博物馆、档案馆等古籍保护的传统经验和做法。为了支持和开展古籍保护技术研究和应用研究,引导新技术、新标准的推广,搭建古籍保护领域行业交流、协作、共享平台,11月11日中国古籍保护协会、四川省图书馆、天津森罗科技股份有限公司联合组织的“创新驱动•融合发展”古籍保护2020年技术研讨会在四川省图书馆举办,来自全国图书馆、文博机构、科研院所和相关企业的专家学者、管理人员、技术人员100余人参加了会议。

  本次研讨活动设计了主题演讲、专题演讲、应用演讲三个环节,演讲者分别以虫霉防治比较;饱水古木材低温低氧保护应用;藏品小微环境调控技术及应用;民族古籍数字化保护技术研究及应用示范;古籍修复专用光源的关键特征;馆藏有害生物的综合治理和博物馆预防性保护应用技术等为题,多角度交流探讨了古籍保护技术的研究应用和创新发展。专题演讲之前,参会人员集体参观了由天津森罗科技有限公司研制,在四川省图书馆安装的古籍低氧气调杀虫系统的现场演示。

  与会代表一致认为,在刚刚落幕党的十九届五中全会上,习近平总书记在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中,强调坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。本次研讨会以“创新驱动,融合发展”为主题,专家们的报告科技含量高,十分精彩实用,这既是对全会精神的积极响应,也为未来推动十四五期间古籍保护行业发展启发了的思路。

  大家表示,中国古籍保护协会作为行业组织,引导社会力量致力于通过技术应用推广、学术研究交流,推动古籍保护行业的科技进步,是一件值得肯定和有意义的事情。展望未来,从事古籍存藏保护、科学研究、技术应用的机构和单位,要在认真学习党的十九届五中全会精神基础上,促进“十四五”期间古籍保护规划开好头、起好步,要相互助力,形成产、学、研一条龙,促进古籍保护工作和利用水平的持续提升,为中华民族优秀传统文化的传承发展再作贡献。本次研讨会由中国古籍保护协会副会长李忠昊主持。中国古籍保护协会会长刘惠平、四川省文化和旅游厅副厅长赵红川、四川省图书馆馆长何光伦出席研讨会并先后致辞。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081