扫描关注微信
协会民间古籍收藏与保护培训班再度开班
时间:2019.11.26 来源:中国古籍保护协会秘书处

  11月17日,一场寒风席卷北京,气温骤降。在这样的寒冷天气里,近40名学员从上海、广东、江苏、山东、河北、广西、云南、贵州等地赶到北京,准时参加当天开班的民间古籍收藏与保护培训班。

  本次培训班是中国古籍保护协会2019年面向社会大众开设的第五期课程。6月份,协会联合理事单位《藏书报》在北京举办了第一期以“民间古籍收藏与保护”为主题的培训班。该班推出后,很快便凭借优良的师资、合理的课程安排和干货十足的内容赢得学员的热烈欢迎和大众的广泛认可。结课后,希望协会再次举办培训班的呼声不断。正是在大家的千呼万唤中,第二期民间古籍收藏与保护培训班经过半年酝酿,再度开班。

  此次培训班延续上半年课程的优势,再次以理论+实践的思路,邀请到国家图书馆古籍馆副馆长陈红彦、著名藏书家韦力、中国殿版古籍研究专家翁连溪和国家级古籍修复技艺传习中心传习导师朱振彬,为学员们授课。其中,韦力老师结合多年收藏经验,既系统介绍了藏书概要和版本特征,又以拍卖公司当季拍卖图录为例,讲述了古籍拍卖和捡漏的门道。朱振彬老师则从国家图书馆的古籍修复讲起,口传心授,还带领学员制作了金镶玉装帧形式的小册子。5天35个小时软硬结合的课程,令学员直呼“干货满满”“含金量太高”;而课后老师们耐心的答疑解惑和精心安排的展览参观,更让大家觉得受益匪浅,不虚此行。

  古籍是中华优秀传统文化的载体;古籍中蕴含着中华民族的聪明才智和厚重的传统文化精神,是我们进行现代化建设必须继承的宝贵精神财富。2017年,中办、国办联合印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》明确提出,中华优秀传统文化要贯穿国民教育始终,包括社会实践教育环节和职业教育、继续教育领域。未来,协会将继续立足古籍保护,响应社会需求,为贯彻落实中央关于传承和弘扬中华优秀传统文化的重要决策部署,深入做好“十三五”时期中华古籍保护工作而不懈努力。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081