扫描关注微信
十竹斋木版水印艺术作品展在伦敦开幕
时间:2019.08.14 来源:国家图书馆

  8月12日,国家艺术基金2019年度传播交流推广项目“十竹斋木版水印艺术作品展”在英国王储基金会传统艺术学院隆重开幕。该展览由中国古籍保护协会主办,英国王储基金会传统艺术学院、中国杭州十竹斋艺术馆协办。中国驻英大使馆公使衔参赞于芃、英国王储基金会传统艺术学院院长哈罗德·阿扎姆博士出席开幕式并讲话。开幕式由中国古籍保护协会副会长倪晓建主持,杭州十竹斋艺术馆馆长魏立中代表主办方介绍展览并致答谢辞。来自中国驻英大使馆和文化中心、英国王储基金会传统艺术学院、英国文化艺术届嘉宾,应邀出席了本次开幕式。新华社《光明日报》《环球时报》驻英记者站,《英中时报》《欧洲时报》等外媒,共10余家媒体参加了活动。

  中国古代四大发明之一的印刷术始于隋代,完善于北宋,元代传入欧洲,明代达到巅峰,经历了雕版、活字、木版水印等阶段,以胡正言“十竹斋”为代表的饾版、拱花等多色套印技术,集绘、刻、印于一体,是中国古代印刷史发展中一笔珍贵的文化遗产。本次展览主题为“梓墨千年--中国印刷术的传承与发展”,通过杭州十竹斋经典艺术作品还原历史面貌,表现中国木版水印技艺画、刻、印的精妙典雅和博大精深,旨在讲好中国故事,彰显中国精神,塑造中国形象,同时推动中国优秀传统文化的国际交流与传播,促进世界文化艺术的相互借鉴、相互促进和共同发展。

  中国文化“走出去”是党中央在21世纪之初提出的文化建设方针,对于实施一带一路战略、实现中华民族伟大复兴意义重大。于芃公参在致辞中说,今年是中华人民共和国诞辰70周年,也是中英建立代办级外交关系65周年。习近平主席在2014年UNESCO总部致辞中说,“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”。现代印刷术的形成是东西文明互学互鉴的结果,本次展览就是一个很好的例证。王储基金会传统艺术学院近年来举办了多个介绍中国历史、文化和艺术的展览。于芃公参感谢中国国家艺术基金、英国王储基金会及传统艺术学院为中英文化交流互鉴所做出的贡献。

  十竹斋木版水印艺术作品英国巡展,分为前后两期,第一期8月10日-19日在伦敦英国王储基金会传统艺术学院举办;第二期将于9月21日-30日在英国伦敦Asia House(亚洲之家)举办,同时在大英图书馆召开研讨会。展览分为饾版风华—中国古代印刷术的发展历史;东方意蕴—中国印刷术的西传;传承与创新—十竹斋艺术馆经典作品展示;现场演示和互动体验四个部分。共有200多件艺术作品和实物与观众见面,其中《廿四节气》《千手千眼观音》和木刻肖像印等作品都是第一次在英国展出。活动特设了形式新颖的观众互动体验区,通过现场演示和指导制作各类有趣生动的木版水印作品,让参观者直接感受中国传统木版水印艺术独特魅力。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081