扫描关注微信
终于等到了!听说这是所有民间古籍收藏者心心念念的专业培训?!
时间:2019.07.19 来源:中国古籍保护协会秘书处

  老师,我搞古籍收藏好几年了,但是一直小打小闹,没有太大进展。您觉得对于我们这些初级收藏者来说,怎样才能快速入门?

  老师,古籍收藏的门槛越来越高,去年好几本古籍卖了上亿元。请问我们这些后来者还有参与的机会吗?

  老师,我这几年也收了一些旧书,越来越发现收藏有大门道。别的不说,看懂拍卖图录就是大问题。您能分享一些简便易行的法子,让我们快速看懂拍卖图录吗?

  6月19日下午,正值休息时间,国家图书馆民间古籍收藏与保护培训班教室内提问声此起彼伏,热烈的气氛恰如屋外高照的艳阳。授课教师韦力老师抿一口茶,不疾不徐地回答道:“刚刚我们讲到了历书。历书在中国,尤其是农村地区很常见。但是,现在还没有出现一个这方面的收藏大家。在座的各位,可以先试试收集近20年的历书看看。当然,无论收藏什么,一个是瞄准了没人参与的领域,另一个就是要系统收藏,达到一定规模。”

  话音未落,教室里已响起阵阵掌声。学员们看到韦老师信手拈来,便能将课堂知识与收藏实践融会贯通,学习的劲头更加足了。而这种高涨的学习热情,从6月17日开课,一直延续到6月22日结课。无论是国家图书馆研究馆员陈红彦系统梳理中国书籍史,还是民间古籍收藏第一人韦力现身说法,与学员分享自己的收藏心得,或是故宫博物院研究员翁连溪慨然将私人藏书奉上,供大家现场观摩,抑或是国家图书馆古籍修复技艺传习导师朱振彬带领大家,亲自动手装订图书和做书套,都受到学员的热烈欢迎,也让大家受益匪浅。

  本次培训的学员主要来自从事古籍原生性保护和再生性保护的单位和公司,还有部分古籍收藏爱好者。报名通知甫一发出,阅读量便已破千,咨询和报名者甚众。为了保证授课效果和学习质量,中国古籍保护协会经过认真审核和严格遴选,向40位学员发出了录取通知书。考虑到学员们的古籍收藏知识、水平和发展方向,协会多次邀请四位授课教师集思广益,设计教学思路和课程内容。最终,由于内容深入浅出,有的放矢,而且知识传授与动手实践相得益彰,课程获得学员的一致好评。

  此次培训是中国古籍保护协会第一次面向社会大众开设的古籍收藏与保护培训班,是协会为贯彻落实中央有关传承和弘扬中华优秀传统文化的重要决策部署,动员社会各方力量推动古籍收藏与保护事业的具体行动。今后,协会还将立足古籍保护人才培养计划大局,根据实际需求安排更多培训,将民间古籍保护工作做细做深做扎实,为中华古籍保护计划的实施贡献应有的力量。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081