扫描关注微信
妙手传拓留神韵--中国古籍保护协会开展传拓技艺培训
时间:2019.07.17 来源:中国古籍保护协会秘书处

  盛夏7月,山城重庆,由中国古籍保护协会古籍修复技艺专业委员会与协会常务理事单位重庆图书馆联合举办的培训班正如火如荼地开展中。培训的主题是古籍传拓。这是一门濒临失传的古老技艺,但在这里,经由从业近60年的传拓大师赵嘉福先生的口传亲授,这门技艺逐渐为首批34名学员所熟知、了解和热爱。学员们对传拓技艺的热情像一团火,也坚定了协会团结以会员单位为代表的社会力量,打造“高精尖”培训,促进古籍保护社会参与的信心。

  谨守初心 共襄盛举

  中国古籍保护协会副秘书长王红蕾介绍,协会自成立以来一直致力于动员社会各方力量,推动古籍保护事业。这次古籍传拓技艺培训班是中国古籍保护协会组织的第一场古籍修复专业培训,也是联办单位重庆图书馆第一次面向社会举办修复技艺培训。参与培训的34位学员经过仔细遴选,充分考虑了社会层面上对专业培训的强烈需求。

  本次培训学员的特点,一是地域覆盖广,学员来自北京、西藏、黑龙江、福建等11个省(自治区、直辖市);二是行业跨度大,以博物馆、高等院校最多,少数来自公共图书馆等,相当多部分是民间传拓爱好者。学历最高的学员在高校从事博士后研究,但在修复方面并无经验。类似这样零基础或经验不足三年的年轻学员占了总数的近一半。

  21岁的魏涤非是班里最小的学员,目前还在大学攻读美术评论专业。在砚拓课程中,她以拓包作画,浓妆淡抹,让腾云驾雾的青龙跃然纸上,赢得大家的嘉许。来自四川交响乐团的吉姝筱同样展现出高超的领悟力,再次证明艺术功底对传拓技艺的重要性。

  学员中的另一半则是经验丰富的老手。已过花甲的学员段辉莲是一位民间爱好者,退休后最大的爱好就是传拓,热衷分享自己制作的拓片。来自四川文化产业职业学院的郭峰从业多年,特别关注两位导师手上的“小动作”。见过导师“急救”拓片的种种妙招后,他感叹,“就这一招,这次培训就值了!”

  取法乎上 玉汝于成

  为了学员一句“值了”,协会与重庆图书馆准备了八个月。

  培训班邀请古籍修复传拓大师赵嘉福及其弟子许彤作为导师,率先亮出了“大师班”的招牌。

  两位导师借用书法学习中常用的理念“取法乎上”,希望高标准的要求、高规格的教具能让学员们体会到传拓的魅力。培训将导师演示与实践操作相结合。

  第一周以平面碑刻传拓为主,穿插浅浮雕传拓,夯实基本功。赵嘉福师承“碑刻圣手”黄怀觉,碑刻、传拓、拓片装裱修复正是他的拿手绝技。过去十年,他作为重图古籍修复的指导专家,将多张馆藏拓片复刻成碑。其中大部分石碑在此次培训中登场,首次供外来人员传拓。

  第二周,瓦当、砚台、图章边款、扇骨接连登场,每天引入一个新项目、新增一批教具,让学员应接不暇,仿佛打开了新世界,生活中的万事万物都能成为传拓对象。

  这也是赵嘉福在近60年职业生涯中首次公开演示小件传拓全过程,详细讲解将技术提升到艺术的关键。培训所使用的大部分教具都来自两位导师的私人珍藏。

  行胜于言 致用致美

  学员学习积极性高涨,以集齐拓片、制作精品为目标,每天平均练习9小时以上。截至7月11日,共制作大小拓片667张,最终以近百张拓片装点结业典礼的现场,成为对本次培训最好的总结。

  揽云轩文化用品公司业务经理宋兆金在学员反馈表上留下一段感言:“本次古籍传拓的学习让我真切地体会到传统文化的内涵。每一项手艺的学习都不是一朝一夕的。向每一位匠人致敬……通过两周的学习,我对相关知识产生了浓厚的兴趣。在今后的工作过程中,将尽心尽力,发扬传统文化,将自己所学用到实处。”学员反馈热烈、纷纷点赞,呼吁开办进阶培训班,多向社会开放专业培训。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081