扫描关注微信
中国古籍保护协会2019年度理事会(一届五次)在津召开
时间:2019.03.29 来源:中国古籍保护协会秘书处

  3月27日,中国古籍保护协会2019年度理事会(一届五次会议)在天津师范大学举行。近百名来自全国古籍存藏、修复保护、整理出版、教育科研领域企事业单位的理事和代表参加了会议。会议由副会长倪晓建主持,天津师范大学校长钟英华应邀出席并致辞。


天津师范大学校长钟英华致辞

  受常务理事会委托,中国古籍保护协会会长刘惠平在会上作了年度工作报告。报告从五个方面回顾了2018年协会所取得的工作成绩,分析了当前面临的形势任务和机遇挑战。报告指出,2019年是共和国诞辰70周年,也是全面实施《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》关键之年。协会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,围绕中华古籍保护工作大局,立足社会和行业组织的职能定位,不断创新发展思路,不断夯实工作基础,不断提升服务效能。重点要在加快推动分支机构建设,延伸行业发展触角;努力搭建行业服务平台,促进技术交流与合作;围绕古籍普查攻坚收尾,深化文化志愿服务;加强专业培训的品牌培育,促进古籍人才队伍建设;拓展公益资助筹集路径,服务古籍保护事业等方面,实现新的突破和发展。


原文化部副部长周和平作专题辅导讲座

  为进一步梳理工作思路,扎实推进2019年各项任务的顺利实施,本次理事会上,协会特别邀请原文化部副部长周和平向全体理事作了题为《近些年我国古籍保护工作的实践与探索》专题辅导讲座。周部长从中华传统文化的起源、发展,尤其古籍在中华文明形成过程中的历史作用入题,深入浅出地与大家分享了对中华古籍保护工作重要意义、当前古籍保护工作重点以及未来发展前景的思考。他特别指出,古籍保护工作者要既要重视“保护”,更要认真研究“利用”,如何针对当代社会的需求,以人民为中心,让书写在古籍里的文字真正“活”起来,这才是传承发展中华优秀传统文化的重要所在。周部长的精彩演讲,引发了全体与会同志热烈反响和积极思考。大家表示,在新的一年里,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓住机遇,积极作为,在促进国家古籍保护事业持续进步中作出新的贡献。

  本次理事会还审议并表决了协会人事调整事项,通报表扬“2018年中华古籍普查文化志愿服务行动”组织实施单位。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081