扫描关注微信
古籍修复技艺专业委员会在津成立
时间:2019.03.22 来源:中国古籍保护协会秘书处

  阳春布德泽,万物生光辉。春分当日,中国古籍保护协会在天津图书馆成立古籍修复技艺专业委员会。中国古籍保护协会会长刘惠平出席成立大会。赵嘉福、徐建华、杜伟生、潘美娣、林明等数十名来自国家级古籍修复技艺传习所、国家级古籍修复中心的专家和企业代表受邀加入专业委员会。

  古籍记载了久远的历史,凝聚着厚重的文明记忆,是不可再生的文化资源。然而,在漫长的时间长河中,由于虫蛀鼠啮、霉蚀、酸化、使用磨损等各种自然和人为原因,古籍不可避免地会出现破损、污渍等“疾病”。新中国成立后,特别是“中华古籍保护计划”开展以来,古籍修复受到全社会自上而下的重视,迎来前所未有的发展机遇。2017年,文化部印发《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》,指出要“加强珍贵古籍修复”,“促进古籍修复技艺传承发展”,“加强古籍保护技术研究”,全面提升古籍修复能力。这些规定既是对古籍修复从业者的要求,也指明了古籍修复工作的发展方向。

  古籍修复技艺专业委员会是中国古籍保护协会成立的第7个分支机构。在协会指导下,专委会将着力解决古籍馆藏单位在古籍修复和保护工作中的实际需求,促进古籍保护机构和存藏单位与其他公共文化单位、高等院校、科研院所、高科技企业等领域的深度合作,共同解决古籍修复的理论和技术研究等关键问题。

  在刚刚闭幕的两会上,李克强总理在政府工作报告中提出,要大力弘扬奋斗精神、科学精神、劳模精神、工匠精神,要加强文物保护利用和非物质文化遗产传承。古籍修复技艺专业委员会将以此为契机,精耕细作,砥砺前行,推动国家古籍保护事业在新时代的传承与发展,为民族复兴大业做出新的贡献。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081