扫描关注微信
中国古籍保护协会古籍鉴定专业委员会在国家图书馆成立
时间:2019.01.21 来源:中国古籍保护协会秘书处

  新年伊始,为了促进古籍文献有效保护,持续推动行业发展, 中国古籍保护协会推出又一个业界平台。1月18日,二十余位专家齐聚国家图书馆,参加中国古籍保护协会古籍鉴定专业委员会成立大会,共襄古籍保护事业发展。国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,中国古籍保护协会会长刘惠平出席成立大会。会前,国家图书馆馆长饶权会见专家,并与大家亲切交流。

 

  古籍鉴定,尤其是版本鉴定,需要具备深厚、广博的知识基础,精通造纸、印刷、书法、行款、避讳等各个传统文化领域。作为一项基础业务技能,古籍鉴定还制约着古籍普查、整理、编目的速度和质量,对古籍保护事业的整体发展起着重要的影响作用。与此同时,我国古籍鉴定工作面临着一些紧迫的问题,如公藏单位、私藏机构各自发展,鉴定标准缺少协调,不够规范;古籍鉴定人才匮乏而培养滞后;现代高科技、先进设备在古籍鉴定中的广泛应用仍有较大提升空间等。诸种因素,不一而足,都在一定程度上影响了古籍保护工作的顺利开展。在国家图书馆古籍馆的带领下,委员会将努力推动古籍鉴定有序、规范、科学的发展,服务于古籍整理开发利用,助力古籍保护事业。

  古籍鉴定专业委员会是中国古籍保护协会成立的第6家分支机构。当选的委员中既有实践经验丰富的鉴定专家,能够眼别真膺,心知古今,也有皓首穷经,长期从事古籍版本学教学与研究的教授。中国古籍保护协会会长刘惠平受国家图书馆、国家古籍保护中心委托,并代表协会向众位委员表达了诚挚的谢意,希望委员们发挥在古籍鉴定保护领域的优势,做好古籍鉴定的专业研究、人才培养和学科发展、行业标准和规范研制,知识普及与推广,为完成国家“十三五规划”目标任务和协助实施中华古籍保护计划而切实努力。 

  会上,张志清馆长和刘惠平会长向拟任委员颁发聘书。全国古籍保护工作专家委员会主任、古籍鉴定专业委员会拟任主任李致忠致辞。李先生指出,在座的委员是经过层层选拔遴选出来的,在知识储备、经验积累和考证逻辑等各个方面都有较高造诣,希望委员们各尽其能,共同为协会、为国家古籍保护事业做些实事。李先生强调,委员这个头衔意味着沉甸甸的社会责任、法律法规意识和必须遵循的道德底线,在以后的工作中委员们要自觉守住学术底线和道德底线。在随后召开的第一次会议中,委员们兴致盎然,围绕委员会的未来五年工作规划和近期重点工作各抒己见。其中行业自律、遵纪守法、学术严肃等关键词频频出现,也体现了委员们对自己、对委员会的高标准和严要求。

  2019年是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面实施《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》的关键之年。据悉,今年协会还将根据行业发展需求和职能定位,继续探索建立新一批分支机构,积极搭建平台,为创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化而不断作为。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081