扫描关注微信
动员社会力量共同推动古籍保护事业发展 --中国古籍保护协会民间古籍收藏工作委员会成立大会在湖南举行
时间:2018.12.24 来源:中国古籍保护协会秘书处

  缥缃芸帙,潇湘之约。12月22日,中国古籍保护协会“民间古籍收藏工作委员会”成立大会在湖南图书馆举行,民间古籍收藏保护论坛和民间收藏珍稀文献邀请展同期举办。

  文献典籍是数千年中华优秀传统文化的重要载体,是中华民族的宝贵精神财富。我国现存古代典籍体量巨大,其中一个重要组成部分是民间藏书。民间藏书历来是中华民族的优良传统,到当代仍有许多藏书家延续了这一文化传统。2007年“中华古籍保护计划”开展以来,古籍保护方兴未艾,众多图书馆古籍整理研究者、古籍修复保护非遗专家和科学家加入了古籍保护的行列,表现为图书馆、文博行业、高等院校、科研院所和出版单位已在古籍保护中发挥着巨大的作用。今天古籍保护越来越得到社会力量,特别是古籍收藏家和社会企业的关注和参与,成为古籍保护向纵深发展的一支重要力量。在此背景下,中国古籍保护协会成立分支机构“民间古籍收藏工作委员会”,在行业协会的平台上充分调动社会力量,凝聚全国民间古籍收藏资源,积极引入民间资本,动员社会各方共同推动古籍保护事业发展。


▵ 湖南图书馆馆长贺美华致辞


▵ 中国古籍保护协会副会长、民间古籍收藏工作委员会主任委员、首都图书馆原馆长倪晓建致辞


▵ 中国古籍保护协会常务副会长、国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清致辞

  民间古籍收藏工作委员会首次吸收全国各地有影响的收藏家及大力推动民间古籍收藏工作的人士40余名加入,积极搭建平台,聚拢民间古籍收藏家,促进与协会之间、与藏书家之间的信息共享和交流提升,并致力于向公众宣传和普及古籍收藏、保护知识,引导民间古籍保护工作有序发展,为中华古籍保护事业发挥应有作用。

 

  民间古籍收藏保护论坛同期举行,中国古籍保护协会副会长、民间古籍收藏工作委员会主任委员倪晓建、藏书家韦力、故宫博物院研究员翁连溪等重点就“民间古籍收藏”的“藏”与“用”进行了探讨。与会者还讨论了民间古籍收藏的历史与现状,民间古籍的专题收藏,如何让民间古籍收藏“活起来”,民间古籍普查的意义与实践操作,收藏、保护、利用以及民间古籍收藏者的专业提升等问题。最后,中国古籍保护协会常务副会长、国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清认真听取了大家谈论的问题后,集中进行了回应。张馆长谈到,工作委员会可以从举办当代收藏家珍贵古籍展、再生性保护传承展、收集国内外文物古籍捐赠法律条文等资料、举办从业人员学历提升班、编写民间古籍保护指南等方面入手,一步一个脚印,踏踏实实地开展工作。国家图书馆、国家古籍保护中心也会大力支持,与大家共同做好古籍保护工作。

  论坛期间还举办了民间收藏珍稀文献邀请展。展览从全国十余位藏家手中征集到百余种稀见展品,既有年代久远、版本珍稀的敦煌写经、明清刻本,又有文献价值极高的革命文献及地方史料;既有纸质文献,也有中国传统的雕版、活字等实物。部分文献属于孤本。

  此次会议由中国古籍保护协会主办,《藏书报》与湖南图书馆(湖南省古籍保护中心)承办,湖南省九麓文化传播有限公司、河北保定新莲池书院、江西同文轩文化传媒有限公司、湖南省述古文化传播有限公司、湖南民间古籍保护协会支持。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081