扫描关注微信
中国古籍保护协会成立少数民族古籍保护专业委员会
时间:2018.12.17 来源:中国古籍保护协会秘书处

  12月14日,中国古籍保护协会“少数民族古籍保护专业委员会”成立会议在云南省图书馆举行。该专业委员会是协会继传统写印材料研究专业委员会后成立的第四个分支机构,由18位在全国少数民族古籍保护领域有较高造诣和影响力的专家组成。云南省图书馆馆长、省古籍保护中心主任王水乔当选本届专业委员会主任委员;新疆维吾尔自治区图书馆馆长历力、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉任副主任委员;全国古籍保护工作专家委员会副主任、中国社会科学院学部委员史金波先生担任顾问。

  中国是统一的多民族国家,少数民族在长期历史发展中留下卷帙浩繁的典籍文献和丰富的口传文化,真实而生动地记录了各民族历史发展进程,是中华优秀传统文化的重要组成部分。新中国成立后,特别是中华古籍保护计划实施以来,党中央、国务院十分重视民族古籍保护工作,古籍保护工作者在民族古籍收集、抢救、整理、翻译、出版和研究等一系列工作中,取得令人瞩目的成果。少数民族专业委员会的成立,将为凝聚社会力量,促进少数民族古籍保护工作的实施发挥积极的作用。

  会上,中央民族大学图书馆等10家彝文文献收藏研究服务单位接受了由国家图书馆出版社、中国古籍保护协会出版的《西南彝志》捐赠。该书以彝族历史为线索,记述了西南地区彝族古代生产、生活、风俗、物产情况,被誉为“彝族古代百科全书”,2008年入选第一批《国家珍贵古籍名录》,系“中华古籍保护计划”出版项目,具有重要史料价值和文化价值。《西南彝志》影印出版,得到了中国民族图书馆和浙江财通证券股份有限公司的大力支持。云南省文化和旅游厅公文处副处长和栩灵、中国古籍保护协会会长刘惠平、副秘书长王红蕾、国家图书馆出版社总编辑殷梦霞等出席了成立大会暨捐赠仪式。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081