扫描关注微信
屏阅古今 对“画”时间 ——BOE(京东方)“古桥印象”少年儿童画展在国家图书馆开展
时间:2018.12.17 来源:中国古籍保护协会秘书处

  由国家图书馆、BOE(京东方)、中国古籍保护协会联合举办的“古桥印象”少年儿童画展,于12月15日在国家图书馆北区开展。2017年BOE(京东方)支持北京市对著名古建——颐和园 “西堤六桥”中的豳风桥桥亭进行了保护性修缮。为了更广泛地动员和引导社会力量参与国家文化遗产保护工作,让文明与艺术、公益与责任的种子在祖国未来——少年儿童心目中生根发芽,今年10月,京东方集团联合国家图书馆、中国古籍保护协会,以分布祖国各地的古桥为背景,面向全国少年儿童征集“古桥印象”画作,并开展评选活动。通过BOE画屏APP线上画作征集、人气互动、权威专家评选等多层面选拔方式,最终从诸多参展画作中评选出一百幅优秀获奖作品。其中,一部分画作已进行公益拍卖,所得善款捐献中国志愿服务基金会,用于支持国家公益事业。

 
“古桥印象”少年儿童画展


中国古籍保护协会会长刘惠平为获奖小朋友颁奖

  同日,“古桥印象”少年儿童绘画大赛颁奖仪式,在国家图书馆典籍博物馆举行。中国古籍保护协会会长刘惠平、京东方集团副总裁魏静分别代表主办单位,在仪式上发表了热情洋溢的致辞并为获奖小朋友颁奖。40余名获奖儿童与家长以及其他来宾和小读者参加了颁奖活动。有10位小朋友还获得了此次活动的人气奖——“古桥守护小卫士”的称号。


参观“永乐大典”展


体验雕版印刷创意课程

  颁奖仪式结束后,来宾和小朋友们参观了正在国家典籍博物馆展出的“旷世宏编,文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”,获奖家庭体验了雕版印刷创意课程,感受传统印刷术所蕴含古代先人的智慧,多维度领略了中国文化宝藏的魅力。

  在国家图书馆里举办的一系列活动,深深地吸引了孩子们的注意力,也加深了大家对祖国悠久历史和灿烂文化的热爱。家长们认为这样的体验收获颇丰,对于培养少年儿童的阅读兴趣,激发想象力,提升人文素养大有裨益。国家图书馆原副馆长、中国古籍保护协会会长刘惠平说,近年来,中国志愿服务基金会、京东方集团积极投身公益、回馈社会,在诸多公益资助项目中,支持了“颐和园古建保护豳风桥修缮工程”项目,还连续两年支持协会开展“中华古籍普查文化志愿服务行动”,这种社会责任感特别值得称道。国家图书馆是国家公共文化服务窗口,“传承文明、服务社会”是国图的重要责任,国家典籍博物馆更是以展示中华典籍、弘扬中华文化为主旨。本次展览和活动选择在国家图书馆举办特别有意义,在这样的氛围里,大家还会受到潜移默化的影响,激发文化自信和文化自觉,以及为中华优秀传统文化传承发展作出贡献的文化情怀。

  “古桥印象”少年儿童画展展期将持续两周。本次展览的BOE画屏,采用了无损伽马技术以及搭载的智能光感技术。这是一种数字科技与艺术结合新的展示方式,更有助于传达出孩子们天真的想象和童趣的笔触。期待“屏阅古今、对画时间”--“古桥印象”少年儿童画展,还能让公众感受到历史文化与现代科技的交融之美。

版权声明 | 关于协会 | 地理位置 | 联系我们
© 中国古籍保护协会版权所有
地址:中关村南大街33号  邮编:100081